Корпорация Oracle  объявила о том, что в четвертом квартале 2010 финансового года ее совокупные доходы, рассчитанные по GAAP, выросли на 39% до 9,5 млрд. долларов, без учета требований GAAP — на 40% до 9,6 млрд. долларов.

Доходы по GAAP от продаж новых лицензий ПО  выросли на 14% до 3,1 млрд. долларов. Доходы по GAAP от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов выросли на 12% до 3,4 млрд. долларов, без учета требований GAAP — на 13% до 3,5 млрд. долларов.

При расчетах в соответствии с требованиями GAAP, операционная прибыль повысилась на 14% до 3,3 млрд. долларов, норма операционной прибыли составила 35%. Без учета требований GAAP, операционная прибыль выросла на 26% до 4,4 млрд. долларов, а норма операционной прибыли составила 46%. Чистая прибыль выросла по GAAP на 25% до 2,4 млрд. долларов, без учета требований GAAP — на 31% до 3,0 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом, прибыль на одну акцию повысилась по GAAP на 24% до 46 центов, без учета требований GAAP — на 30% до 60 центов.

За последние двенадцать месяцев денежные поступления от операционной деятельности, рассчитанные в соответствии с требованиями GAAP, составили 8,7 млрд. долларов. Oracle оценивает, что в четвертом квартале 2010 финансового года компания Sun снизила операционную прибыль по GAAP приблизительно на 100 млн. долларов, учитывая 176 млн. долларов на амортизационные отчисления, и добавила приблизительно 400 млн. долларов к операционной прибыли, рассчитанной не по GAAP.

В 2010 финансовом году совокупные доходы по GAAP выросли на 15% до 26,8 млрд. долларов, а доходы, рассчитанные не по GAAP, – на 15% до 27,0 млрд. долларов. Доходы от продаж нового программного обеспечения в 2010 финансовом году выросли на 6% до 7,5 млрд. долларов. Доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки выросли в 2010 финансовом году по GAAP на 11% до 13,1 млрд. долларов, в то время как без учета требований GAAP — на 10% до 13,2 млрд. долларов.

При расчетах в соответствии с требованиями GAAP, операционная прибыль повысилась на 9% до 9,1 млрд. долларов, норма операционной прибыли составила 34%. Без учета требований GAAP, операционная прибыль выросла на 15% до 12,5 млрд. долларов, а норма операционной прибыли составила 46%. Чистая прибыль по GAAP повысилась на 10% до 6,1  млрд. долларов, без учета требований GAAP — выросла на 15% до 8,5 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом прибыль на одну акцию по GAAP повысилась на 11% до 1,21 доллара, без учета требований GAAP — на 16% до 1,67 доллара.

«Мы поработали лучше, чем ожидали, как в плане нижних, так и верхних показателей в этом квартале, – отметил финансовый директор Oracle Джефф Эпштейн. – Хорошая работа в сочетании с четким менеджментом привели к тому, что норма операционной прибыли, рассчитанной не по GAАP, составила 46% в четвертом квартале, полностью учитывая 1,2 млрд. долларов от аппаратного обеспечения Sun, которое мы продали в этом квартале».
«По нашим оценкам, в четвертом квартале Oracle компания Sun добавила более 400 млн. долларов к операционной прибыли, рассчитанной не по GAАP, – отметила президент Oracle Сафра Кац. – Это сравнимо с потерями Sun за квартал, закончившийся в конце июня прошлого года, когда компания была независимой. Теперь, когда Sun прибыльна, у нас растет уверенность в том, что мы добьемся своей цели – сделать так, чтобы Sun принесла 1,5 млрд. долларов прибыли, рассчитанной не по GAAP, в 2011 финансовом году, и 2,0 млрд. долларов - в 2012 финансовом году».

«Мы продолжаем отбирать у SAP значительную долю рынка, – отметил президент Oracle Чарльз Филлипс. – В течение последних 12 месяцев бизнес Oracle по приложениям вырос на 5% (на основе постоянного доллара), в то время как бизнес SAP сократился на 24% за последние четыре квартала SAP. Эта тенденция прослеживается уже достаточно долго: бизнес Oracle по приложениям увеличился на 60% за последние 4 года, в то время как бизнес SAP стал меньше на 7% по сравнению с тем, что было 4 года назад».

«Версия 2 нашей машины баз данных Sun Exadata превосходит самый быстрый компьютер IBM как в плане реализации хранилищ данных, так и в оперативной обработке транзакций, – отмечает глава корпорации Oracle Ларри Эллисон. – Как результат, некоторые крупные клиенты IBM в четвертом квартале 2010 финансового года Oracle начали покупать Exadata вместо серверов IBM. И в 2011 финансовом году планируемые объемы продаж Exadata быстро приближаются к отметке 1 млрд. долларов».

Кроме того, Совет директоров Oracle объявил о том, что 4 августа 2010 года всем держателям акций, зарегистрированным до окончания рабочего дня 14 июля 2010 года, будут выплачены дивиденды в размере 5 центов на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию. Будущие объявления о квартальных дивидендах, датах регистрации и выплат будут определены окончательным решением Совета директоров Oracle.

Источник: Пресс-служба Oracle

Версия для печати (без изображений)   Все новости