Акционеры Palm одобрили приобретение компании  Hewlett-Packard. Таким образом сделка официально перешла в следующую фазу.

Согласно  форме 8-K, опубликованной Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), на специальном заседании акционеров Palm в прошлую пятницу было принято решение дать «зеленый свет» сделке по продаже компании за 1,2 млрд. долл. Эта сделка принесет инвесторам по 5,70 долл. за акцию и планируется, что она будет  завершена в течение первой недели июля.

Как минимум одно должностное лицо Palm, судя по всему, сохранит свое место – это председатель и исполнительный директор Джон Рубинштейн, бывший инженер Apple, который сыграл огромную роль в развитии iPod до своего перехода в Palm в 2007 г.

Рубинштейн возглавит новое бизнес-подразделение смартфонов и мобильных компьютеров, которое будет включать существующий  бизнес НР по портативным устройствам iPaq. Кстати, под руководством Рубинштейна Palm разработала свою WebOS которая, по мнению многих наблюдателей, стала основной причиной приобретения Palm.

По сути, HP уже интегрировала WebOS в новое предложение для корпоративных клиентов, которое дает возможность печатать и обрабатывать изображения с помощью смартфонов и других мобильных устройств в «облаке».

Но, даже имея WebOS на руках, сможет ли глава  HP Марк Херд и его команда эффективно конкурировать с Apple, Motorola и HTC на рынке бизнес-смартфонов? Смартфоны Palm Pre и Pixi не выдержали конкуренции с Apple iPhone и растущим легионом Android-устройств Google, несмотря на первоначальный оптимизм в отношении возрождения Palm - в частности, после дебюта Palm Pre в 2009 году.

Однако, если бизнес смартфонов не особенно заманчив для HP, то как насчет ставшего внезапно очень привлекательным рынка планшетов? Станет ли успех Apple с iPad тем двигателем, который заставит HP удвоить свои усилия, чтобы в ближайшее время представить на полках магазинов свои планшетные ПК на базе WebOS? Точно не известно, но ходят слухи, что HP планирует выпустить «таблетку» на основе WebOS под кодовым названием Hurricane  в третьем квартале 2010 года.

Учитывая, что эта дата очень близка к дате представления «таблетки» HP с  Microsoft Windows 7, возможно, ИТ-гигант планирует выпуск двух различных «таблеток»? Или же все это прелюдия к разрыву отношений  с Редмондом?

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости