Аналитики ISuppli считают, что неспособность Apple удовлетворить спрос на iPhone 4 может «выйти компании боком», если этот вопрос не будет решен в ближайшем будущем.

Такая ситуация вызывает разочарование у потенциальных клиентов, и они все больше начинают задумываться о покупке конкурирующего устройства.

«Хотя проблемы с поставками вряд ли повлияют на общий объем продаж iPhone за год, однако текущая ситуация уже нанесла определенный вред бренду Apple, - считает Тина Тэнг, старший аналитик по беспроводным коммуникациям iSuppli. – Многие потребители, опрошенные нами в результате анкетирования, начали искать альтернативные устройства. Помимо проблем с поставками, недовольство вызывает баг нового телефона с антенной, которая иногда теряет связь».

iSuppli считает, что в 2010 году будет  продано 21,7 млн. шт.  iPhone 4 (из 42,6 млн. iPhones). Однако в докладе отмечается, что Apple придется заплатить немалую цену за такой огромный спрос на новые смартфоны.

В качестве основной причины, которая может  разочаровать потенциальных клиентов Apple, называется отсутствие возможности приобрести желаемое устройство. Люди, толпами пришедшие в магазины в день начала продаж и  отстояв очередь, увидели уже пустые витрины, все было распродано за несколько часов.

«Производители должны извлекать уроки из негативного опыта Apple, запуск любого продукта может  сопровождаться появлением целого ряда неожиданных проблем», - считает Тэнг.

Аналитик Kaufman Bros Шо Ву опубликовал сообщение для инвесторов во вторник, в котором он высказал мнение, что если бы не было ограничений по объему производства, продажи iPhone 4 на старте составили бы не 1,7 млн., а от 2 до 2,5 млн. шт.

В отличие от iSuppli, Ву не верит в то, клиенты желающие приобрести iPhone 4  из-за проблем с поставками переметнутся к конкурентам.
По материалам www.appleinsider.com

Источник: По материалам www.appleinsider.com

Версия для печати (без изображений)   Все новости