Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru провел социологический опрос: «Берёте ли Вы на работу выпускников вузов без опыта работы?»

По словам работодателей, готовых дать шанс вчерашним студентам (58%), главное преимущество таких соискателей – большое желание работать и получать новые знания. «Для нас важно, что выпускник хочет работать и обучаться в процессе работы»; «Если у человека нет опыта, но есть потенциал, то мы готовы его обучить», – комментируют они. Чаще всего выпускников вузов берут на стартовые позиции, такие как менеджер по продажам, оператор call-центра, помощник бухгалтера, секретарь, менеджер по работе с клиентами, ассистент руководителя, курьер и др. Специалистов без опыта работы чаще готовы видеть в крупных компаниях, штат которых превышает 5 тысяч человек (74%).

Стоит отметить, что за последний год интерес работодателей к не имеющим опыта работы соискателям с высшим образованием несколько возрос: в июне 2009 года их рассматривали 54% компаний, тогда как в текущем – 58%.

Кадровая политика почти трети отечественных компаний (32%) не предусматривает приём на работу специалистов без опыта. Основная причина, по которой эти организации не берут выпускников вузов, - нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала: «Очень сложно работать с человеком, который имеет только теоретические знания по специальности»; «Нет времени на то, чтобы их обучать». Чаще всего наличие опыта работы является принципиальным для небольших компаний с численностью сотрудников до 50 человек, а также для более крупных организаций, где работают 100-500 сотрудников (по 37%).

Затруднились с ответом 10% респондентов: «Всё зависит от позиции и требований к должности»; «Как правило, амбиций у них море, а толку – ноль».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 19 мая – 1 июня 2010 года
Исследуемая совокупность: представители организаций и предприятий, ответственные за работу с персоналом
Размер выборки: 1000 респондентов

Источник: Пресс-служба Softline

Версия для печати (без изображений)   Все новости