IBS DataFort, поставщик услуг ИТ-аутсорсинга и резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Дубна», продолжает строительство инфраструктуры и обустройство территории под один из крупнейших дата-центров в России. 1 июля IBS DataFort открыл в Дубне офис.

Строящийся дата-центр IBS DataFort, общая площадь которого превысит 5000 кв.м., сконцентрируется на предоставлении новейших ИТ-услуг. Вместе с глобальными вендорами IBS DataFort намеревается развивать такие услуги, как предоставление почтовых служб, CRM-систем и иного программного обеспечения по модели SaaS; предоставление вычислительных платформ для разработчиков (PaaS); предоставление виртуальной инфраструктуры для развертывания собственных сервисов заказчиков (IaaS) — виртуальных рабочих мест пользователей, серверного оборудования и приложений; хостинг ERP-систем; удаленное администрирование.

По прогнозам аналитиков IDC, общемировые расходы на ИТ-сервисы, предоставляемые на базе «облачных» технологий, увеличатся с 17,4 млрд. долл. в 2009 году до 44,2 млрд. долл. в 2013 году. При этом доля сервисов аренды приложений по модели SaaS сократится до 38% за счет роста таких сегментов, как использование облачной инфраструктуры для хранения данных, разработки нового прикладного ПО и обращения к серверным ресурсам.

Офис IBS DataFort в Дубне подключен к локальной сети компании, объединен единым телефонным планом нумерации и оснащен всем необходимым оборудованием, включая систему видеоконференцсвязи. Уже к 2011 году в нем будет работать свыше 200 из планируемых 400 сотрудников IBS DataFort на территории ОЭЗ «Дубна». Офис расположен в новом, современном комплексе, включающем в себя конгресс-центр, бизнес-инкубатор, лаборатории, гостиницу и дворец спорта.

На открытии офиса IBS DataFort присутствовали Антон Юрьевич Федоров, первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, и Александр Алексеевич Рац, руководитель ОЭЗ «Дубна».

По словам Дениса Калинина, генерального директора IBS DataFort, будущее дата-центров в России — за ИТ-сервисами на их платформе. «Мы давно уже говорим о необходимости формирования рынка предложения качественных услуг ИТ-аутсорсинга и дата-центров. ОЭЗ же дает нам все возможности для разработки и внедрения принципиально нового, инновационного, подхода к предоставлению и потреблению ИТ-услуг российскими и зарубежными компаниями, — говорит он. — В Дубне создана инженерная, транспортная, социальная, инновационная и таможенная инфраструктуры, что обеспечивает максимально благоприятные условия для деятельности резидентов».

По данным отчета международной исследовательской компании IDC «Russia IT Services Competitive Analysis, 2009» IBS DataFort входит в TOP-3 поставщиков по направлению «хостинг инфраструктурных услуг» (Hosting Infrastructure Services). На сегодняшний день компания эксплуатирует три распределенных дата-центра класса Tier 3 в Москве. Среди крупных заказчиков услуг дата-центров IBS DataFort можно выделить НП «АТС», Юнимилк, группу компаний «Альпари», «Российскую корпорацию нанотехнологий» (РОСНАНО).

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости