Председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов и основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий создали фонд для инвестиций в хайтек-стартапы ранней стадии развития. Фонд (около 30 млн. долл.) получил название Runa Capital.

Направления инвестиций – ПО и интернет-сервисы. Особый интерес – к проектам в сферах «облачных» вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия и ПО для мобильных устройств. Основная задача Runa Capital – вывод талантливых русскоязычных технологических команд на мировые рынки.

«Уникальность нашего подхода в том, что мы активно помогаем командам преодолеть трудности на пути между технологией и успешным бизнесом: создать качественный программный продукт, разработать и реализовать стратегию выхода на рынок, найти зарубежных партнеров, - говорит Дмитрий Чихачёв, управляющий партнер Runa Capital. - Для помощи стартапам мы привлекаем лучших в отрасли экспертов и наставниковиз дружественных фонду компаний, используем профессиональные связи партнеров фонда».

Деятельность фонда поддержит бизнес-инкубатор, целью которого станет выращивание конкурентоспособных технологических компаний из перспективных российских стартапов. Инкубатор получил название Runapark.  В число венчурных партнеров фонда вошли известные хайтек-предприниматели и инвесторы – Андреас Гаугер, основатель крупнейшего в мире хостинг-провайдера 1&1 (www.1and1.com) и CTO этой компании Ахим Вайсс, основатель Rolsen и Acronis Илья Зубарев, основатель крупнейшего российского поставщика ПО Softline Игорь Боровиков, председатель UFG Asset Management Чарльз Райан, основатель компании «Доктор Веб» Игорь Данилов.

Источник: Пресс-служба компании Parallels

Версия для печати (без изображений)   Все новости