6 июля 2010 Верховный Суд Российской Федерации принял решение отказать в исковых требованиях ООО «Фабрикант.ру» в отношении признания приказа Министерства экономического развития (МЭР), согласованного с Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), недействительным в части установления ограниченного количества электронных площадок.

Напомним, что 12.04.2010 года «Фабрикант.ру» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с иском признать недействительным положение приказа Минэкономразвития от 26.10.2009 г. № 428 «Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме». Компания посчитала противозаконным ограничение числа электронных площадок для проведения торгов в рамках госзаказа пятью игроками.

ООО «Фабрикант.ру» участвовало в отборе на проведение открытых аукционов в электронной форме для государственных нужд, но в число победителей не вошло.

ООО «Фабрикант.ру» обратилось сначала в Арбитражный суд, а затем - в Верховный Суд Российской Федерации. В иске ООО «Фабрикант.ру» заявило, что при проведении отбора площадок для проведения электронных торгов МЭР и ФАС России были допущены нарушения законодательства. Арбитражный суд приостановил рассмотрение дела до вынесения решения Верховным судом.

Необходимо отметить, что с 1-го июля 2010 года вступил в силу запрет на проведение электронных аукционов на многочисленных региональных и муниципальных площадках. Теперь все электронные аукционы по 94 Федеральному закону будут проходить только на пяти отобранных площадках. «Это огромный шаг вперед к созданию единого экономического пространства и к высокой ликвидности торгов. Кроме того, проведение электронных аукционов будет проходить под жестким контролем», - заявил Михаил Евраев, начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России.

«Мы ожидаем увидеть по 50 - 100 участников в аукционе по многим лотам. Это автоматически вылечит такие "болезни" как сговор участников на торгах и административное давление на предпринимателей со стороны некоторых государственных заказчиков», - подчеркнул он.

Так же с 1 июля 2010 года размещение заказов на все товары, работы и услуги, включенные в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ №236-Р, федеральные заказчики могут осуществлять исключительно путем проведения электронных аукционов.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости