Согласно последнему прогнозу Gartner Inc., мировые ИТ-расходы в 2010 году составят 3 350 трлн. долл., на 3,9% больше, чем в 2009 г. (3 225 трлн. долл.).

Компания  понизила свою оценку по сравнению с прогнозом 1 квартала (когда ожидалось, что мировые ИТ-расходы возрастут на 5,3%) главным образом из-за падения курса евро к доллару США с начала этого года.

«Европейский долговой кризис оказывает влияние на перспективы ИТ-расходов, - пишет Ричард Гордон, вице-президент исследования Gartner. - Доллар США укрепился к евро в течение 2 квартала 2010 г., и эта тенденция, вероятно, продолжится во второй половине 2010 года, что окажет понижающее влияние  на рост ИТ-расходов, выраженных в долларах США».

«В Европе сократятся долгосрочные расходы госсектора, так как правительства будут стремиться взять под контроль дефицит бюджета в последующие пять лет и уменьшить долг в течение последующих десяти лет, - пишет далее Гордон. - Экономическая активность госсектора также, вероятно, снизится ввиду прямого влияния режима строгой экономии на главных поставщиков госсектора, а также косвенного влияния "волнового эффекта". Особую важность приобретут  действенные политические меры  стимулирования  инвестиций вообще и в ИТ в частности».

Ожидается, что мировые расходы на компьютерное оборудование в 2010 году достигнут 365 млрд. долл., что на 9,1% больше расходов  2009 года. «Позитивное влияние на сектор компьютерного оборудования продолжает оказывать  благополучное состояние сектора ПК, который составляет две трети общих расходов в этой области, и мы ожидаем, что поставки ПК останутся стабильными на протяжении 2010 и 2011 гг., - пишет Гордон. - Поставки в потребительском секторе будут по-прежнему определяться сильным спросом на мобильные ПК, а на профессиональном рынке они будут поддерживаться новым циклом замены и миграции на Windows 7».

В области ПО, ИТ-услуг и телекоммуникаций рост курса доллара США, особенно к евро, привел к снижению цифр роста в 2010 году, выраженных в долларах США.

«Наш последний прогноз ИТ-расходов отражает то обстоятельство, что глобальный экономический прогноз стабилен, однако подвержен потрясениям в ключевых регионах и отраслях, и это означает, что решения, касающиеся  по ИТ-расходов,  по-прежнему тщательно взвешиваются, - пишет Гордон. - Главные управляющие рассматривают 2010 год как “возврат к росту”, и, чтобы стратегии роста стали возможны, финансовые директора ожидают увеличения ИТ-расходов. Однако ИТ-бюджеты ограничены лишь насущными корпоративными ИТ-расходами, директора по ИТ не имеют возможности  распределять их по собственному усмотрению. В потребительском секторе уверенность растет, хотя покупатели все еще опасаются угрозы безработицы».

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости