Компания "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) и французский холдинг Saint-Gobain завершили автоматизацию недавно открывшегося российского подразделения холдинга на базе "1С:Предприятия 8".

По словам руководителя российского подразделения, Германа Кузнецова, проект позволил обеспечить эффективный учет работы нового подразделения, за первый квартал работы клиентская база представительства увеличилась на 30 процентов.

Компания Saint-Gobain HPM Rus - торговое подразделение известного французского холдинга Saint-Gobain, недавно открывшееся в России. Компания Saint-Gobain основана в 1665 году и на сегодняшний день является мировым лидером по производству упаковочных, керамических, абразивных материалов, товаров для строительства и декорирования и широкого ряда прочей продукции. Штат персонала холдинга по всему миру превысил 203 тыс. человек. С момента открытия клиентами подразделения уже являются такие известные на российском рынке компании как «Северсталь», «Уралмашзавод», «Ниссан», «ДжиЭмАвтоВАЗ», группа ГАЗ и другие.

В связи с открытием российского подразделения, специализирующегося на оптовой торговле абразивными материалами, возникла необходимость в создании информационной системы, с помощью которой компания может осуществлять эффективное управление торговыми процессами подразделения.

В ходе работ специалистами компании БИТ в эксплуатацию был запущен практически весь типовой функционал решения «1С:Управления торговлей 8»№, проведено обучение персонала работе с программой.

Созданная система хорошо подошла под специфику деятельности российского подразделения холдинга и позволила:

- Эффективно управлять закупками
У менеджеров по закупкам появилась возможность анализировать покупательский спрос и предпочтения конкретных клиентов на основании аналитических данных системы по предыдущим периодам. Это позволяет компании вести закупочную деятельность в соответствии с реальными потребностями рынка и клиентов, осуществлять максимально точное планирование, оптимально использовать складские ресурсы.

- Управлять продажами
Благодаря удобному интерфейсу системы менеджеры по продажам получили возможность оперативного доступа к необходимым данным о состоянии заказа, наличии товара, расшифровке наименований товара. Система позволяет оперативно формировать все необходимые документы, в зависимости от схемы работы с конкретным контрагентом (кредитная система, предоплатная, особые условия и пр.) и контролировать исполнение заказа на всех этапах. Руководство компании получило возможность отслеживать фактическое выполнение планов продаж, проводить анализ работы менеджеров. Использование «1С:Управление торговлей 8» обеспечило контроль за качеством работы менеджеров по продажам и положительно повлияло на рост продаж компании – реальные продажи компании по итогам первых месяцев работы в 2 раза превысили запланированный уровень. Количество заключенных договоров с клиентами с момента открытия компании на 20% превысило ожидаемый результат.

- Управлять финансовыми потоками компании
Финансовый отдел компании получил удобный инструмент для учета движения денежных средств и анализа их фактического расходования. Использование системы обеспечило прозрачность финансовой информации и позволило руководству подразделения вести детальный контроль за расходами уже с первых дней работы организации  в России.

- Получить новые возможности для эффективной работы с клиентами
Клиентам компании предоставляется возможность получить отдельные виды специфической продукции на тестирование для принятия решения о покупке. Предоставляемая клиентам экспериментальная продукция не хранится на складах компании, ее поступления происходят нерегулярно. Для того чтобы максимально оперативно уведомлять заинтересовавшихся клиентов о поступлениях продукции, в системе доработан механизм оповещений менеджеров компании о поступлении конкретных товаров на склад. При получении оповещения от системы менеджеры сразу же связываются с клиентом. Такая оперативная работа значительно повысила лояльность клиентов к компании. В целом, после открытия торгового подразделения и внедрения единой информационной системы, за первый квартал работы клиентская база российского представительства Saint-Gobain увеличилась на 30 процентов.

- Осуществлять складской учет
В результате проекта компания получила удобный механизм для учета товаров, находящихся на складах ответственного хранения, арендуемых компанией. Спецификой складского учета компании является работа с коробками товаров, а не со штучными единицами. Для работы с заказом и отгрузкой товаров при использовании транспорта, менеджерам компании необходимо было высчитывать суммарный объем груза. Специалисты компании БИТ адаптировали систему к специфике складского учета компании - все расчеты производятся автоматически и в документах товар отображается по единицам объема. Это облегчило работу менеджеров по закупкам, обеспечило прозрачность данных о хранении товара, исключило путаницу наименований в документах. Руководство компании, менеджеры по продажам и закупкам теперь владеют точной информацией об остатках на складе, это позволяет более точно организовывать работу и вести планирование запасов.

- Вести бухгалтерский и налоговый учет, а также осуществлять обмен данными с аутсорсинговой компанией, работающей для холдинга Saint-Gobain.
Внедренные программные продукты обеспечили компанию необходимыми инструментами для формирования регламентированной отчетности в фискальные органы, бухгалтерского и налогового учета деятельности в соответствии с законодательством РФ. Настроен оперативный обмен данными с аутсорсинговой компанией, осуществляющей ведение бухгалтерского учета для прочих подразделений холдинга Saint-Gobain - это позволило компании выгружать данные подразделения в единую систему бухгалтерского учета, таким образом, руководство холдинга своевременно получает информацию об основной хозяйственной деятельности российского подразделения.

Герман Кузнецов, руководитель направления «Абразивные материалы» компании «Сэн-Гобен Эйч Пи Эм Рус» считает, что «автоматизация благоприятно повлияла на развитие бизнеса компании в России. Прозрачность фактических и плановых данных, глубокий анализ и коррекция деятельности в пользу большей прибыльности – положительно влияют на результаты работы компании. Созданная система хорошо отражает специфику оптовой торговли и отвечает всем нашим требованиям. Мы надеемся, что использование системы поможет нашей компании занять прочные позиции на новом рынке».

Источник: Пресс-служба компании БИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости