В 2008 году многие  ИТ-директоры  оказались  не готовы к глобальной рецессии, но если в ближайшие год-полтора случится еще один экономический спад, прощения им уже не будет, подчеркивает Gartner Inc.

В мае 2010 г. сомнения инвесторов в восстановлении мировой экономики стали новым ударом по мировым рынкам капитала. Угроза государственных дефолтов из-за огромных долгов, высокий уровень безработицы, падение цен на жилье, ограниченность потребительского и коммерческого кредита, растущее чувство, что прочное восстановление экономики вряд ли наступит в этом году, и целый ряд других факторов поколебали уверенность инвесторов.

На фоне дальнейшего развертывания этих и других факторов многие экономисты продолжают утверждать, что 2010 год и последующие станут периодом умеренного возрождения и роста. Однако, учитывая столь значительную неопределенность в перспективах стабилизации, ИТ-директорам следует продумать и быть готовыми осуществить чёткие и решительные действия. Им следует «усилить» свои текущие планы на случай новой возможной рецессии.

«Одной лишь вероятности второго экономического спада уже достаточно, чтобы заставить ИТ-директоров спланировать свои действия на этот случай, - пишет Кен Маги, вице-президент Gartner. - Однако у большинства из них  не будет готовой стратегии реагирования, если случится второй экономический спад».

ИТ-директора имеют сегодня уникальную возможность справиться с новым экономическим спадом, если тщательно спланируют свои будущие действия, подчеркивает Маги. «По мере того, как растут вопросы и даже сомнения в способности экономик [быстро] восстановиться, ИТ-директора в 2010 году имеют одно важное преимущество по сравнению со своими предшественниками. Впервые за всю историю отрасли свыше 90% ИТ-директоров обладают новейшим и практическим опытом выживания в условиях рецессии, - пишет Маги. - В свете этого мы настоятельно рекомендуем этим закаленным в рецессии ИТ-директорам использовать свой недавно приобретенный и проверенный в деле опыт, чтобы заранее подготовить всю свою организацию на случай, если произойдет еще один экономический спад в ближайшие год-полтора».

Gartner рекомендует ИТ-директорам предпринять следующие основные действия:

- Добейтесь участия высшего руководства уже сейчас. Как уже усвоили ИТ-директора из недавней рецессии, руководители организаций снова должны будут принять множество решений, чтобы свести к минимуму последствия нового экономического спада. Поскольку большинство официальных заявлений на государственном уровне делаются уже после того, как давно началась рецессия, ИТ-директора должны побудить руководителей своих организаций провести совещание уже сейчас, чтобы план реагирования в случае экономического спада был готов и введен в действие до того, как начнется паника на рынках капитала, среди заказчиков, поставщиков, кредиторов и т. д.

- Продумайте свой текущий финансовый год. Чтобы как можно быстрее сэкономить деньги в случае еще одного экономического спада, ИТ-директора должны обсудить с руководителями высшего звена, какие ИТ-проекты, запланированные и одобренные при текущем ИТ-бюджете, могут быть отложены, а какие совсем отменены. Далее, поскольку все проекты на следующий финансовый год уже намечены, ИТ-директора должны так же определить, какие из этих проектов могут быть отложены, а какие совсем отменены.

- Продумайте свой следующий финансовый год. Когда все проекты на 2011 год уже намечены, определите, какие из них относительно малозначимы и, следовательно, могут быть отложены, а какие совсем отменены, если ухудшение деловой конъюнктуры потребует таких шагов. Конечно, такой процесс принятия решений должен включать оценку договорных рисков, которые могут существовать или возникнуть с ИТ-вендорами по оборудованию, ПО и услугам.

- Составьте бюджет «с чистого листа» для проектов. Поскольку ИТ-директора начинают планировать свой бюджет на 2011 год, им следует составить бюджет «с нуля» на проекты следующего года. ИТ-директора должны настоятельно предложить руководителям организаций потребовать, чтобы все руководители подразделений подписали документы, подтверждающие понимание ими
разовых расходов, которые будут понесены при внедрении их проектов в 2011 году; текущих расходов в течение года, требуемых для сопровождения этих проектов уже после их внедрения.

- Составьте бюджет «с чистого листа» для существующих приложений - ИТ-директора должны составить перечень существующих приложений, которые обслуживаются ИТ-персоналом, и предоставить разумную оценку годовых затрат на сопровождение каждого из этих приложений. После такого расчета Gartner рекомендует, чтобы руководители подразделений подписали документ, подтверждающий понимание ими приведенной оценки годовых затрат по администрированию и сопровождению их приложений.

«Как итог, наш совет - подготовить план на случай "второй рецессии", отработать исполнимость намеченных действий - и надеяться, что вам никогда не придется применить их на практике», - пишет в заключение Маги.

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости