Компания IBS завершила проект «Разработка методологии внедрения стандарта ISO 15926 для мультипрограммной среды в атомной отрасли».

В интересах Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» была разработана методология и апробированы механизмы обмена данными из различных PLM-систем, используемых при проектировании и строительстве атомных электростанций (АЭС).

Одними из ключевых задач в области создания и применения информационных моделей сложных объектов при проектировании и строительстве являются:
-обеспечение обмена технической информацией между участниками проектирования;
-консолидация технической информации в едином согласованном формате вне зависимости от формата, в котором она была изначально разработана;
-обеспечение архивного хранения и доступа к технической информации на всем протяжении жизненного цикла объектов (60 лет и более).

Поскольку эти задачи актуальны для многих отраслей промышленности, экспертное сообщество на международном уровне прикладывает значительные усилия для развития единых стандартов обмена данными в области инжиниринга, строительства и обслуживания промышленных объектов.

Самым новым из таких стандартов является ISO 15926 «Системы промышленной автоматизации и интеграция — Интеграция данных жизненного цикла установок непрерывного производства, включая нефтяное и газовое производственное оборудование». Проект, реализованный IBS в «Концерне Росэнергоатом», – один из первых примеров создания методологии внедрения этого стандарта. Его использование в перспективе позволит концерну обеспечить эффективное информационное взаимодействие и обмен данными между организациями, задействованными в проектировании, строительстве и эксплуатации атомных станций.

«В создании крупных промышленных объектов, например, таких как атомные станции, задействованы десятки подрядных организаций. Проектирование ведется в различных областях знаний и в совершенно разных системах со своими уникальными форматами данных. Объединение этих данных в единую информационную модель – сверхсложная задача, однако ее решение даст огромные преимущества с точки зрения повышения эффективности коллективного взаимодействия, сроков и качества работ. Именно поэтому мы заинтересованы в развитии стандарта ISO 15926 в отрасли», – cказал Антон Леонидович Нодель, начальник отдела интеграции проектно-конструкторской информации ПКФ ОАО «Концерна Росэнергоатом».

При разработке методологии внедрения ISO 15926 большое внимание было уделено формализации и описанию информационной модели АЭС, используемой «Концерном Росэнергоатом», определению ее жизненного цикла, регламентов и процедур работы с ней, исходя из требований и практик ISO 15926. Консультантами IBS были также представлены предложения по возможной архитектуре информационных систем для внедрения стандарта в атомной отрасли.

Помимо методологической части проект предусматривал создание программных инструментов, позволяющих реализовать обмен данными по стандарту ISO 15926. Для этого было использовано решение iRING, включающее программное обеспечение, справочные данные и протоколы интеграции информации, соответствующие частям 7,8 и 9 стандарта ISO 15926. Данное решение было разработано в рамках проекта Camelot некоммерческой организации FIATECH. На базе развернутого IBS тестового стенда с помощью решения iRING был обеспечен обмен данными об одном из изделий (запорный клапан) между системами проектирования Intergraph SmartPlant Foundation и Siemens Teamсenter. Этот проект стал одним из первых в мире, реализованных на программном обеспечении iRING, поскольку само решение было разработано и представлено только в конце прошлого года.

Успешные результаты проекта, в частности создание реальных механизмов обмена данными, открывают широкие перспективы для дальнейшего внедрения ISO 15926 в российской атомной отрасли и перехода к полноценному использованию информационной модели АЭС при проектировании, строительстве и эксплуатации атомных станций.

«В этом проекте мы получили без преувеличения уникальный опыт, поскольку аналогичных проектов в России просто не было, а в мире их единицы. Разработанные в ходе проекта  методология и подходы могут быть применены и в других отраслях, его результаты заинтересовали целый ряд российских и иностранных организаций и компаний», - отмечает Вячеслав Репин, начальник отдела систем автоматизированного проектирования департамента корпоративных систем управления IBS.

Право выполнить данный проект IBS получила в результате открытого конкурса. Работы были выполнены в течение трех месяцев.

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости