8-9 июля 2010 г. в Твери прошел VII Тверской социально-экономический форум «Информационное общество» с участием членов правительства и членов АП КИТ.

Организаторы форума: Ассоциация менеджеров России (АМР) совместно с Институтом современного развития (ИНСОР) при поддержке администрации президента РФ, администрации Тверской области, при экспертной поддержке ИРИО.

По заявлению АМР в работе форума приняли участие «около 3000 делегатов из 70 российских регионов - руководители и члены президиума МРГ и ЭКГ Совета при Президенте по развитию ИО, а также представители российских регионов, международных организаций, общественных организаций, профобъединений и СРО, а также руководители компаний-разработчиков и интеграторов решений в сфере ИКТ».

В рамках форума прошло выездное заседание Совета по развитию информационного общества в России при Президенте РФ посвященное оценке промежуточных результатов и перспектив использования ИКТ. Заседание прошло под руководством президента Д.Медведева с участием министра А.Кудрина, председателя Госдумы  Б.Грызлова, зампреда правительства С.Собянина, министра Т.Голиковой и др.

Также в рамках форума состоялась традиционная выставка, на которой преимущественно демонстрировались ИКТ-системы, уже работающие в федеральных и региональных ведомствах или системы, ориентированные на использование в госорганах.

В пленарной части форума приняли участие губернатор Д.Зеленин, руководитель администрации президента С.Нарышкин, зампред правительства С.Собянин, министр И.Щеголев, советник президента Л.Рейман, депутат ГД И.Пономарев.  

В работе секций форума и работе выставки приняли участие главы или представители компаний — членов АП КИТ: Т.Яппаров (Ай-Ти), Б.Нуралиев (1С), Н.Прянишников (Microsoft), Д.Милованцев (Ангстрем), А.Сошник (IBS), А.Карпов (Прогноз), Т.Рябова (ICL КПО ВС), А.Матвеев (Систематика), В.Макаров (Руссофт), Д.Соколов (НП ППП), И.Покровский (АПЭАП), В.Бордюже (BCG), А.Голиков (АРПП), М.Гуриев (IBM) и др.

На форум приехало много представителей министерств и ведомств на уровне руководителей, замруководителей или глав департаментов, с которыми можно было провести необходимые деловые переговоры.

Секция «Развитие информационной индустрии в РФ» тематически была наиболее близкой проблематике развития ИТ-рынка. Ее вели замминистра Минпроторга С.Наумов и исполнительный директор АП КИТ Н.Комлев. С докладами выступили руководители ассоциаций отдельных сегментов ИТ-рынка  - В.Макаров (Руссофт), Д.Соколов (НП ППП), И.Покровский (АПЭАП), В.Бордюже (BCG), А.Голиков (АРПП).

Выступившие на секции внесли следующие предложения:
- Обратиться от имени МРГ Христенко к Минобрнауки и Минкомсвязи с предложением максимально ускорить разработку пакета поправок в федеральное законодательство по регулированию правоотношений в сети интернет и других телекоммуникационных сетях Для ускорения работы предусмотреть на 2011 год финансирование процесса обеспечения выработки пакета поправок в федеральное законодательство. Предусмотреть финансирование не менее двух конкурирующих коллективов разработчиков пакета поправок. Ориентировочный объем – от 3 500 000 руб.

- Обратиться от имени МРГ Христенко к Минобрнауки (Роспатенту) с запросом о выбранной методике расчета целевого индикатора п.7.10.  Направить от имени МРГ предложение в Минобрнауки (Роспатент) по созданию соответствующей методики (на конкурсной основе) и предусмотреть на 2011 год финансирование этого процесса. Ориентировочный объем – от 1 500 000 руб.

- Обратиться от имени МРГ Христенко к Минобрнауки, МВД, и Генеральной прокуратуре с предложением о изменении критериев оценки работы и внедрении методик НП ППП в практику работы ведомственных учебных заведений

- Создать совместное предприятие или консорциум с государственным участием для разработки Специализированной Системы Управления производством машиностроительного предприятия с привлечением ведущих разработчиков информационных систем (АСКОН, КСТ-М3, ФГУП «Эхо» Роскосмос, ИТ-предприятие и др.) Финансирование разработки обеспечить за счет п.7.8. «Плана реализации Стратегии развития информационного общества РФ до 2011 года» с выделением на 2011 год 30 млн.руб.

- Создать отраслевые центры компетенций на базе ведущих предприятий машиностроительной отрасли для отработки методики внедрения и создания набора типовых конфигураций. Центр для предприятий Роскосмоса создать на базе ОАО НПО «Искра», ОАО «Машиностроитель» Центр для предприятий двигателестроительной отрасли создать на базе ИТ-парка «Жигулёвская долина», ОАО «Самарский научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова» Финансирование работ по созданию обеспечить за счет п.7.17. «Плана реализации Стратегии развития информационного общества РФ до 2011 года» с выделением на 2011 год 40 млн.руб.

- Провести заседание Совета по развитию информационного общества, посвященного принятию программы поддержки высокоэкономичного экспорта с участием деловых объединений.

- Поддержать поправки в законопроект о Сколково, вводящие принцип экстерриториальности резидентов и возможность аккредитации в Сколково компаний, офисы которых расположены в других городах РФ. Привлечь к процессу аккредитации деловые объединения.

- Включить Ассоциации, объединяющие наибольшее число предприятий отрасли, в состав совещательных органов государственной власти (комиссий и советов), формирующих государственную политику в области модернизации и технологического развития электронной отрасли России.

- Поручить ассоциациям, объединяющим наибольшее число предприятий электронной отрасли, мониторинг реализации стратегии развития отрасли, мониторинг состояния электронной отрасли и анализ эффективности стратегии.

- Снизить до нуля ставки ввозных таможенных пошлин на электронные компоненты необходимые для производства электронной аппаратуры в России

- Поручить МРГ подготовку списка критических с точки зрения информационной безопасности и технологической независимости России областей программного обеспечения, для которых обязательно наличие отечественных альтернатив.

- Поручить МРГ подготовку предложений по импортозамещению в области программного обеспечения. Направить подготовленные предложения в комиссию по транспорту и связи, возглавляемой С.Б.Ивановым.

- Рекомендовать обязательное участие консорциума софтверных ассоциаций (бизнес-сообщества) при разработке стратегий, связанных с областью разработкой программного обеспечения, а так же в виде обязательного инструмента получения обратной связи в процессах планировании и контроле исполнения принятых решений.

- Президиуму Совета по развитию ИО уточнить источники финансирования пунктов Плана реализации

Источник: АПКИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости