После длительного судебного процесса между ООО НИПСП «Рекон» (Новосибирск) и компаниями-участниками BSA было подписано мировое соглашение. Размер компенсации составил 1 200 000 рублей.

Научно-исследовательское и проектно-строительное предприятие «РЕКОН» - одно из активно развивающихся предприятий города Новосибирска, обеспечивающее весь комплекс проектирования, начиная с обследования строительных конструкций зданий и сооружений до технического сопровождения строительства. В декабре 2007 года на основании заявления компаний-участников BSA милицией была проведена проверка хозяйственной деятельности ООО НИПСП «Рекон». В результате проверки были изъяты 6 персональных компьютеров с нелицензионным программным обеспечением, авторские права на которое принадлежат компаниям-участникам BSA. Размер нарушения авторских прав составил 852 000 рублей.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела заместителю директора компании было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год условно с испытательным сроком на один год. Еще на этапе рассмотрения уголовного дела в суде,  от лица компаний-участников BSA в Арбитражный суд Новосибирской области был подан иск c требованием о взыскании с ООО НИПСП «Рекон» компенсации в двойном размере за нарушение авторских прав. Иск был удовлетворен, но ООО НИПСП «Рекон», считая его необоснованным, подало апелляционная жалобу, которая осталась без удовлетворения. 31 марта 2010 компенсация была выплачена, а исполнительное производство прекращено.

«Перед тем как инициировать проверки на предприятиях, мы всегда направляем в их адрес уведомления с призывом перейти на лицензионные программные продукты. К сожалению, не все компании воспринимают данное предупреждение всерьез, и, в случае проверки компании правоохранительными органами и последующего расследования, выявляются нарушения, и дела передаются в суд. Подобные судебные процессы заканчиваются в пользу правообладателей, и нарушители как минимум выплачивают компенсацию и как максимум несут уголовное наказание», - прокомментировал Дмитрий Лукьянов, юридический представитель BSA в Новосибирске.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, с января по декабрь 2009 года сотрудники органов внутренних дел раскрыли 7261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, из них расследовано 5669 преступлений и 3430 уголовных дел были направлены в суд.

Источник: Пресс-служба BSA

Версия для печати (без изображений)   Все новости