Компания Xerox запустила в промышленную эксплуатацию Систему электронного хранения Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ).

Инновационное решение Xerox обеспечит оцифровку, хранение, быстрый поиск и просмотр документов, что позволит повысить эффективность ее работы и сделать фонды более доступными для широкого круга читателей.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России -  крупнейшая и единственная в своём роде научно-техническая библиотека в стране, научно-исследовательский институт и информационный центр федерального значения. Она располагает уникальными фондами изданий в области естественных и прикладных наук: около 8 млн. единиц хранения, ежегодные поступления превышают 100 тыс. экземпляров.

В результате сотрудничества с компанией Xerox в ГПНТБ был реализован совместный проект «Электронный архив редкой книги». В рамках проекта было внедрено технологическое решение для проведения планомерной оцифровки фондов, создано электронное хранилище, состоящее из отсканированных учебно-методических материалов, сборников научных трудов, материалов конференций, книг и других документов. В системе реализован механизм контекстного поиска, который помогает с легкостью найти любой документ по заданной теме. Электронная библиотека является не только хранилищем данных, но и используется в качестве единой точки доступа к информационным ресурсам.

Основу системы электронного хранения составляет промышленная платформа для комплексного управления электронными документами и данными (Electronic Document Management Systems, EDMS) – Xerox DocuShare. С ее помощью осуществляется процесс загрузки документов в хранилище, их атрибутирование и определение уровня доступа. Это современная надежная информационная система, которая отличается большой гибкостью и открытостью. Так в рамках проекта в ГПНТБ была обеспечена интеграция с автоматизированной библиотечно-информационной системой «Ирбис». Решение Xerox легко масштабируется: оно может быть дополнено новыми функциями в зависимости от потребностей заказчика.

«Среди полезнейших возможностей внедрённой системы – механизм Виртуального читального зала. Он обеспечивает доступ к электронному хранилищу из читальных залов ГПНТБ и виртуальных залов её филиалов. Также можно работать с содержимым электронного хранилища удалённо. Благодаря этому библиотечные фонды становятся доступны более широкому кругу людей, - комментирует М. В. Гончаров, директор Центра развития и поддержки интернет-технологий ГПНТБ. – Опыт сотрудничества с компанией Xerox при реализации данного проекта оказался во всех отношениях успешным. Работа была выполнена в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне».

«Работа с вузами и библиотеками является одним из приоритетных направлений для Xerox. Мы рады, что наши технологии, отраслевая экспертиза и успешный российский опыт помогают сохранить библиотечные фонды уникальных изданий, составляющих культурное наследие страны», - говорит Валерий Кузьмич, руководитель подразделения отраслевых решений и маркетинга, Xerox Россия.

Реализация совместного проекта с ГПНТБ России – очередной успешный шаг компании Xerox в области создания информационных систем для ведущих вузов и библиотек страны. Примеры подобных проектов только за последние два года – создание технологических комплексов сканирования и печати для Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и для Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева (ТОНБ), создание электронной библиотеки Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО).

Источник: Пресс-служба компании Xerox

Версия для печати (без изображений)   Все новости