Как видно из проведенного PricewaterhouseCoopers «Обзора рынка IPO в Европе» (IPO Watch Europe), в котором были проанализированы объёмы и стоимость IPO на европейских рынках, в пятом подряд квартале (за период с апреля по июнь) европейские фондовые биржи во главе с Лондоном продемонстрировали признаки роста активности в области сделок первичного публичного размещения ценных бумаг (IPO) на фоне умеренного оживления интереса инвесторов к сделкам на первичном рынке.

Однако совокупный размер привлеченных средств в последнем квартале по-прежнему намного отстает от докризисных показателей,  зафиксированных в период высокой конъюнктуры, и существенно отстает от высоких показателей успешного китайского рынка. Американский рынок, в свою очередь, оказался слабее европейского по количеству проведённых сделок IPO и размеру привлеченных средств.

Во втором квартале 2010 года на европейских фондовых биржах было проведено 89 IPO, при этом размер привлеченных средств составил 9 014 млн. евро (для сравнения: в первом квартале было проведено 79 IPO и привлечено 4 716 млн. евро). В обоих кварталах отмечалось улучшение показателей по сравнению со вторым кварталом 2009 года, когда совокупный размер средств, привлеченных в результате IPO на европейском рынке, составил 455 млн. евро.

Лондон снова оказался лидером среди европейских рынков по количеству сделок IPO и размеру привлеченных средств – в течение квартала здесь было проведено 27 IPO, в результате которых было привлечено 3 202 млн.  евро, что отражает рост по сравнению с предыдущим кварталом, когда в результате 24 IPO было привлечено 2 102 млн.  евро. На долю Лондона пришлось 36% всех привлеченных средств и 30% сделок IPO, проведенных на европейском рынке.

Лишь ненамного отстала от Лондона Варшавская фондовая биржа (Warsaw Stock Exchange) – здесь было проведено 25 IPO и привлечено 3150 млн. евро. Это огромный рост по сравнению с первым кварталом, когда в результате 15 IPO был привлечен всего 31 млн.  евро. Такой результат связан в основном с двумя сделками IPO, проведёнными  в рамках процесса приватизации: страховая группа PZU и энергетическая компания Tauron Polska Energia вместе собрали более 3 000 млн евро и стали лидерами этого квартала по размеру сделок IPO. Другие крупные сделки IPO были проведены Essar Energy и Fidelity China Special Situations, собравшими в Лондоне 1 485 млн.  и 526 млн. евро соответственно, и компанией Amadeus, собравшей 1 317 млн.  евро на Испанской фондовой бирже BME.

Ричард Вивер, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала фирмы PricewaterhouseCoopers LLP: «Несмотря на то что энтузиазм европейских инвесторов  был умеренным, в течение квартала были проведены четыре сделки IPO размером  более 1 млрд.  евро, чего не наблюдалось на протяжении более двух лет. В результате по сравнению с предыдущим кварталом сумма привлеченных средств увеличилась вдвое, притом что количество сделок почти не изменилось. На Лондонском рынке в этом квартале не состоялось несколько крупных IPO национального уровня, но он по-прежнему остается привлекательным для международных инвесторов, особенно для нефтегазового и добывающего сектора, о чем свидетельствует IPO индийской компании Essar Energy».

За Лондонской и Варшавской фондовыми биржами следует Испанская фондовая биржа ВМЕ, где в результате одного IPO, проведенного Amadeus, было привлечено 1 317 млн. евро из общей суммы привлеченных средств в размере 1 331 млн. евро (для сравнения: в первом квартале было проведено два IPO и собрано 15 млн. евро). Четвертой биржей по размеру средств, привлеченных в результате IPO, является NASDAQ OMX, где было проведено пять IPO и собран 641 млн.  евро (для сравнения: в первом квартале было проведено шесть IPO и собрано 99 млн. евро).

Что касается NYSE Euronext и Deutsche Börse, то здесь размер средств, привлеченных в последнем квартале в результате IPO, существенно уменьшился. На NYSE Euronext было проведено десять IPO и привлечено всего 56 млн.  евро (для сравнения: в первом квартале проведено восемь IPO и привлечено 303 млн.  евро), в то время как на Немецкой фондовой бирже в последнем квартале было проведено всего два IPO, в результате которых было привлечено 5 млн.  евро,  что свидетельствует о существенном снижении по сравнению с первым кварталом, когда в результате восьми IPO было привлечено 1 745 млн. евро.

На других европейских фондовых биржах, в частности Oslo Børs и Oslo Axess, было проведено пять IPO, в результате которых был собран 331 млн.  евро, что отражает увеличение по сравнению с первым кварталом, когда было проведено четыре IPO и привлечено 142 млн.  евро, и значительное улучшение по сравнению со вторым кварталом, когда IPO вообще не проводились. На Люксембургской фондовой бирже было проведено десять IPO, в результате которых было привлечено 183 млн.  евро, что отражает снижение по сравнению с первым кварталом, когда размер средств, привлеченных в результате 11 IPO, составил 241 млн.  евро. На Шведской фондовой бирже SIX было проведено два IPO, в результате которых было привлечено 115 млн. евро (для сравнения: в первом квартале не было проведено ни одного IPO). На Венской фондовой бирже Wiener Börse во втором квартале IPO не проводились.

Количество сделок IPO, проведенных на американских фондовых биржах, выросло до 39 (для сравнения: 27 IPO  в первом квартале), а размер привлеченных средств составил 3 968 млн. евро (для сравнения: 2 968 млн.  евро в первом квартале). Уже во второй раз после четвертого квартала 2008 года размер средств, привлеченных в результате IPO на европейских рынках, превысил данный показатель по американскому рынку.

Ричард Вивер (Richard Weaver), партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала фирмы PricewaterhouseCoopers LLP, добавил: «Хотя мы пока не стали свидетелями быстрого восстановления активности на европейском рынке IPO, тем не менее нами были отмечены крайне успешные сделки IPO, например компаний Jupiter и Essar, а также компании Ocado, которая была оценена в 1 миллиард фунтов стерлингов во время проведения выездных презентаций. В Китае сделка Агбанка, которая находится сейчас на стадии завершения и  которая может стать крупнейшей в истории сделкой IPO, является еще одним свидетельством того, что глобальные рынки продолжают принимать привлекательные предложения ценных бумаг. В то время как настроения инвесторов, особенно в некоторых секторах экономики, остаются позитивными, неопределенная ситуация на рынке по-прежнему приводит к неустойчивости цен и создает угрозу для успешного завершения сделок IPO. Компании, которые готовятся к проведению сделок IPO во второй половине года, надеются на то, что в свете приближающегося традиционно спокойного периода отпусков, в течение следующих нескольких месяцев некоторая стабильность вернется на Лондонскую фондовую биржу и другие европейские рынки. Это обстоятельство будет способствовать созданию более благоприятных условий для проведения сделок IPO в четвертом квартале года».

Мэйси Коффи (Macy Coffey), партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PricewaterhouseCoopers в России: «В течение 2010 года сохраняющаяся активность на российских рынках капитала  способствовала росту оптимизма компаний и инвесторов. Во втором квартале были проведены успешные сделки IPO, а также вторичные публичные предложения акций нескольких российских компаний. Несмотря на эти позитивные примеры, в некоторых случаях цены размещения оказались ниже ожидаемых, в связи с чем размер привлеченных средств по некоторым запланированным размещениям снизился, а другие сделки были отменены или отложены на неопределенное время. Рынок отреагировал на события в европейской экономике, произошедшие в последнее время, и в связи с этим ожидаемый объем сделок, запланированных на 2010 год, сократился. Но мы продолжаем надеяться, что сделки IPO, не состоявшиеся во втором квартале 2010 года, будут проведены во второй половине 2010-го или в 2011 году. Мы верим, что российские компании будут в состоянии привлечь свою долю возросшего глобального пула ликвидности, и полагаем, что уже сегодня следует начинать подготовку к тем IPO, которые запланированы на ближайшие 18 месяцев».

Источник: Пресс-служба компании PricewaterhouseCoopers

Версия для печати (без изображений)   Все новости