Несмотря на растущие опасения по поводу государственного долга и низких темпов восстановления экономики мировой рынок ПК во 2 квартале вырос на 22,4%, в согласии с прогнозом IDC (22,9%). Рынок EMEA оставался на удивление сильным благодаря некоторому оживлению и заменам в коммерческом секторе, а рост в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе был чуть ниже ожидаемого.

На мировом рынке поставки настольных ПК превысили ожидания, подтверждая, что организации проводят замену, но продажи портативных ПК отставали от прогноза, поскольку на потребительских расходах продолжает сказываться уровень безработицы.

«Рынок ПК остается устойчивым и в фазе восстановления несмотря на трудности более широкого экономического возрождения - в частности, медленный рост занятости и более консервативный прогноз в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, - пишет Джей Чжоу, аналитик исследования, IDC Worldwide Quarterly PC Tracker. - Факторы, которые вели к нынешнему оживлению рынка ПК - стареющая установленная база в коммерческом секторе, распространение недорогих ПК, нацеленных на медиа-контент, и низкий уровень проникновения в большей части мира - остаются главными двигателями и в дальнейшем».

«Рост потребительского интереса, наблюдавшийся в последние два квартала, начал замедляться, как и ожидалось, но коммерческие замены продолжают расти, - пишет Боб О`Доннелл, вице-президент, Clients and Displays, IDC. - Мы ожидаем, что потребительская активность останется заметной, но будет постепенно снижаться до конца этого года, а рост коммерческого рынка будет более стабильным, отражая плановый цикл замены в течение последующих нескольких лет».

Картина по регионам

* США - Из положительного: рынок показал небольшой рост по сравнению с предыдущим кварталом, а также двузначный рост, на 12,6%, относительно прошлого года, подтверждая дальнейшее восстановление. Однако прогнозы более сильного роста - на уровне 18%, исходя из роста на 19% в 1 квартале и более чем на 25% в 4 квартале - не оправдались. В коммерческом секторе доминировал выжидательный подход как результат экономической неопределенности. Хотя было заметно некоторое оживление замен ПК, объемы были ниже первоначальных прогнозов IDC, так как покупатели изменили приоритеты своих расходов. По мере вступления во второе полугодие замедлившийся экономический рост и растущие издержки могут подорвать способность рынка расти даже с агрессивными ценами.

* EMEA - Несмотря на значительные опасения относительно неблагоприятных валютных курсов и растущего государственного долга в ряде стран рынок ПК в EMEA оправдал ожидания во 2 квартале благодаря устойчивому спросу в потребительском и коммерческом секторе. Зрелые рынки проводили замену оборудования, а развивающиеся продемонстрировали восстановление и благоприятную картину по сравнению с существенным сокращением в прошлом году.

* Рынок Японии продолжал расти двузначными темпами, но всё же не приблизился к цифрам роста в 1 квартале (свыше 25%). Свой вклад внесли и настольные, и портативные ПК.

* Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) показал рост почти на 35% относительно прошлого года и на 15% по сравнению с предыдущим кварталом, лишь немного не дотянув до прогнозов. Объем поставок настольных ПК рос в хорошем темпе и помог компенсировать меньшие, чем ожидалось, продажи портативных ПК. Тем не менее, портативные компьютеры оставались главным двигателем, продемонстрировав как минимум двузначный рост за год почти во всех странах.

Картина по вендорам

* HP опережала рынок в США (14,2%), но рост на зарубежных рынках замедлился до 11% - ниже результатов компании во второй половине 2009 г. и еще ниже по сравнению с 1 кварталом 2010 г.

* Dell имела хороший квартал с ростом на 19,1%, вновь вернув себе второе место в общем объеме поставок ПК. Компания выиграла от улучшения коммерческого спроса и сильного роста в регионе APeJ и Латинской Америке, особенно на фоне падения поставок год назад.

* Acer Group показала рост чуть ниже рынка в среднем - главным образом как следствие сильных результатов в прошлом году. Это было особенно очевидно в США и Японии, где наблюдался самый слабый рост, но на развивающихся рынках компания продолжала быстро расти.

* Lenovo имела сильный квартал с ростом более чем на 47%, значительно продвинувшись во всех регионах, особенно в EMEA и на развивающихся рынках. Компания продолжала делать ставку на свою силу в APeJ, но сохранила также быстрый рост в Северной Америке и Европе. Главным двигателем был сильный рост портативных ПК, но продажи настольных компьютеров на развивающихся рынках и замена в коммерческом секторе также внесли свой вклад.

* Toshiba имела рост поставок за квартал более чем на 26%, и ее ноутбуки продолжали хорошо продаваться в регионе APeJ. Компания показала также уверенный рост в США и EMEA.

* ASUS продолжал агрессивно расти во всех регионах, и мировой объем поставок вырос более чем на 80% по сравнению с прошлым годом. Эта цифра ниже, чем в 1 квартале, но компания продолжала расширять свою дистрибьюторскую сеть и практически догнала Toshiba, занимающую пятое место по общим поставкам ПК.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости