Компания Nokia Siemens Networks и корпорация Motorola (NYSE: MOT) сегодня совместно объявили о достижении соглашения, по которому Nokia Siemens Networks приобретает большую часть активов Motorola по инфраструктуре беспроводных сетей за 1,2 миллиарда долларов. Компании планируют завершить все процедуры по закрытию сделки к концу 2010 года в соответствии с требованиями регуляторных органов.

«Это отличное приобретение, и я верю, что оно принесет значительные выгоды нашим клиентам, сотрудникам и акционерам, -  говорит Раджив Сури (Rajeev Suri), CEO Nokia Siemens Networks.  - Действующие клиенты Motorola будут по-прежнему получать высококлассную сервисную поддержку установленного оборудования и продолжат работу по переходу к технологиям следующего поколения, в то время как сотрудники компании станут частью команды мирового лидера индустрии.Nokia Siemens Networks видит значительный потенциал в том, что данная сделка увеличит денежный оборот и прибыльность компании».    

«Motorola гордится операционными и финансовыми результатами работы подразделения  Networks (Сети телекоммуникаций), которое теперь станет ценным дополнением к бизнесу Nokia Siemens Networks. Мы воодушевлены тем, что в результате достигнутого соглашения команда подразделения Networks присоединится к лидеру индустрии, - говорит Грег Браун (Greg Brown), Co-CEO Motorola.  - Это отличная новость для наших клиентов, наших инвесторов и наших сотрудников. Соглашение позволит нам сконцентрировать свои усилия на стратегическом направлении предоставления решений для критически важных задач государственных учреждений, служб общественной безопасности и коммерческих предприятий».  

В результате сделки, Nokia Siemens Networks в частности планирует установить партнерские взаимоотношения с более чем 50 операторами и укрепить свои позиции с такими крупнейшими поставщиками услуг связи как China Mobile, Clearwire, KDDI, Sprint, Verizon Wireless и Vodafone.

«Мы рады представившейся нам возможности привлечь новых клиентов и укрепить отношения с существующими заказчиками, -  говорит Сури. - Я считаю, что подразделение Networks компании Motorola поможет нам значительно расширить присутствие на мировом рынке, увеличить нашу рыночную долю в Соединенных Штатах, Японии и других приоритетных регионах, а также укрепить наше глобальное лидерство в беспроводных технологиях».

«Verizon рассматривает сегодняшнее объявление как хорошую новость для мирового рынка беспроводных технологий, - говорит Ричард Дж. Линч (Richard J. Lynch), исполнительный вице-президент и главный технический директор Verizon.  - Эта сделка объединяет двух важных поставщиков Verizon, и мы надеемся на продолжение работы с Nokia Siemens Networks».

Благодаря увеличивающимся доходам Nokia Siemens Networks и вхождению в ее состав подразделения Motorola Networks, компания надеется стать третьим по величине поставщиком решений для беспроводной инфраструктуры в США, крупнейшим иностранным поставщиком беспроводных решений в Японии и закрепиться на втором месте на мировом рынке сетевой инфраструктуры.

Подразделение компании Motorola по производству беспроводной сетевой инфраструктуры предлагает решения и услуги для сетей GSM, CDMA, WCDMA, WiMAX и LTE. Подразделение является лидером на рынке WiMAX с 41 контрактом в 21 стране; имеет сильное присутствие на глобальном рынке CDMA с 30 действующими сетями в 22 странах; является крупным игроком в сегменте GSM с более чем 80 действующими сетями в 66 странах, а также обладает отличной базой для внедрения технологии LTE.

«В то время как заказчики ищут пути перехода от сетей CDMA к технологиям следующего поколения, подразделение Motorola по производству оборудования для беспроводной сетевой инфраструктуры поможет нам лучше удовлетворить эти потребности, - говорит Боско Новак (Bosco Novak), глава подразделения по работе с заказчиками  Nokia Siemens Networks.  - Вместе мы сможем лучше использовать преимущества TD-LTE-решений производства Nokia Siemens Networks и решений WiMAX и LTE компании Motorola, в полной мере удовлетворяя растущие технологические и коммерческие нужды заказчиков».

Ожидается, что в результате сделки из подразделения Networks компании Motorola в Nokia Siemens Networks перейдут около 7500 сотрудников, а также крупные исследовательские центры в США, Китае и Индии. Motorola сохранит iDEN бизнес, практически все патенты, связанные с инфраструктурой беспроводных сетей, а также некоторые другие активы.

Компании планируют завершить сделку  к концу 2010 года, и ожидается, что она не окажет влияния на финансовые результаты Nokia Siemens Networks за 2010 год.  

Nokia Siemens Networks и Motorola также изучают варианты сотрудничества в сегменте решений для служб общественной безопасности. Сотрудничество будет сочетать лидерство компании Motorola в данной области и коммерческие LTE-решения Nokia Siemens Networks.

Источник: Пресс-служба Nokia Siemens Networks

Версия для печати (без изображений)   Все новости