Почти две трети компаний, принявших участие в годовом исследовании «Эрнст энд Янг» по вопросам оборотного капитала, заявили об ухудшении показателей деятельности оборотного капитала в 2009 году по сравнению с предыдущим годом, сопровождавшимся увеличением периода обращения денежных средств на 6% в США и 3% в странах Европы.

По результатам последнего исследования, посвященного вопросам управления оборотным капиталом («Все взаимосвязано»), в оборотном капитале 2000 крупнейших по объему реализации компаний с головными офисами в США и странах Европы могут удерживаться (без необходимости) средства в совокупном размере до 1,1 трлн. долларов США, что составляет приблизительно 7% выручки данных предприятий. Рост такого показателя на 1% (в прошлом году – 6%) свидетельствует об увеличении разрыва между более и менее успешными компаниями с точки зрения управления оборотным капиталом.

«Возросшая в последние годы актуальность вопросов управления оборотным капиталом заставляет серьезно задуматься об эффективности существующих стратегий. Вместе с тем ухудшение показателей деятельности оборотного капитала также объясняется проблемой неравномерного роста, который в свою очередь обуславливает широкий разброс в целевых показателях эффективности в разных отраслях. Так, например, в некоторых компаниях эффективность деятельности в значительной степени оценивалась исходя из объемов реализации и цен на товары. Как и в предыдущие годы, в 2009 году по-прежнему наблюдались резкие колебания курсов валют, что также оказало влияние на показатели деятельности оборотного капитала», − отмечает Джон Моррис, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по управлению оборотным капиталом в Великобритании.

Различия между США и Европой

Лишь одна треть участвовавших в исследовании американских компаний (по сравнению с 63% в 2008 году) заявила о сокращении периода обращения денежных средств, причем большинству из них (51%) удалось повысить эффективность управления кредиторской задолженностью. Незначительное количество участников исследования заявили о повышении оборачиваемости запасов (36%) и дебиторской задолженности (25%).

38% европейских респондентов (по сравнению с 50% в 2008 году) заявили о сокращении периода обращения денежных средств. Доля респондентов, отметивших повышение оборачиваемости запасов, была чуть выше (37%) доли компаний, указавших на повышение эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью (по 32% в каждом случае).

Для европейских компаний 2009 год ознаменовался общим ухудшением показателей деятельности оборотного капитала. Исключение составили лишь немецкие и скандинавские компании, отметившие положительную динамику по сравнению с предыдущим годом.

В целом компании США выгодно отличаются от европейских компаний: в 2009 году общий период обращения денежных средств в американских компаниях составил 3,5 дня, что на 8% ниже, чем в странах Европы.

Руководитель практики «Эрнст энд Янг» по управлению оборотным капиталом в США Стив Пэйн отмечает: «В целом периоды оборачиваемости в Европе являются более длительными, чем в США, хотя данный показатель существенно варьируется по странам: различия, в частности, наблюдаются между севером и югом Европы. Кроме того, американские компании отличаются более высокой эффективностью в области управления запасами. Они используют более простые, чем в Европе, схемы организации поставок благодаря отсутствию территориальных границ и языковых барьеров, а также наличию единой национальной валюты. Сроки поставки в Европе дольше, чем в США, а затраты на логистику – выше».

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что у многих компаний существует целый ряд возможностей для высвобождения дополнительных ликвидных средств из оборотного капитала. Для 1000 американских компаний, принявших участие в исследовании, совокупный объем средств, без необходимости удерживаемых в оборотном капитале, составляет от 280 до 515 млрд. долларов США, а для 1000 европейских компаний – от 215 до 400 млрд. евро».

Эффективная стратегия управления оборотным капиталом

«Внедрение эффективной стратегии и процессов позволит существенно сократить операционные издержки и высвободить дополнительные средства из оборотного капитала,– утверждает Джон Моррис. – В выигрыше останутся те компании, которые коренным образом пересмотрят свой подход к управлению оборотным капиталом. Для этого им необходимо более тесно взаимодействовать со своими основными заказчиками и поставщиками, еще больше повышать эффективность цепочки поставок, обмениваться информацией по поводу спроса и предложения в режиме реального времени, а также иметь надежную систему управления рисками».

Краткая информация об исследовании

В отчете по результатам исследования представлены показатели деятельности оборотного капитала 2000 крупнейших по объему реализации компаний с головными офисами в США и странах Европы за 2009 год. Анализ проводился на основе последних данных финансовой отчетности указанных компаний за 2009 год.

Текущие показатели сравнивались с показателями за 2008 год и за предыдущие семь лет.

Источник: «Эрнст энд Янг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости