Hewlett-Packard объявил имена 66 учёных, проекты которых получили премии в рамках ежегодной Программы открытых инноваций Лабораторий НР. В число лауреатов вошли российские исследователи: профессор Борис Новиков из Санкт–Петербургского Государственного университета и Денис Турдаков из Института Системного Программирования РАН.

В 2010 году на рассмотрение комиссии было прислано 375 заявок от 323 исследователей, представляющих 202 университета в 36 странах мира. В этом году финансирование получили 65 проектов, 40 из которых получают награду второй и третий год подряд. Целью программы является создание дополнительных возможностей для колледжей, университетов и исследовательских институтов для проведения совместных инновационных исследований с компанией НР.

Российские учёные были награждены  за разработки в сфере управления информацией, которая является одним из восьми приоритетных направлений  в исследованиях HP Labs. Работа, которую Лаборатория HP в Санкт – Петербурге проводит совместно с СПбГУ и группой профессора Бориса Новикова, нацелена на повышение скорости обработки поисковых запросов. Проект Дениса Турдакова  решает проблему  усмирения информационного взрыва средствами нейролингвистического программирования.

«Ежегодная Программа открытых инноваций Лабораторий HP – это отличная возможность для компании  поддержать самые инновационные проекты во главе с ведущими учёными по всему миру. Благодаря сотрудничеству HP с университетами удалось совершить научные прорывы в таких областях, как нано-материалы, облачные и оптических вычисления. Эти достижения лягут в основу следующего поколения продуктов и услуг для сообществ по всему миру», – говорит Рич Фридрих Директор департамента  Стратегий и Инноваций в HP.

Источник: Пресс-служба Hewlett-Packard

Версия для печати (без изображений)   Все новости