-Рекордная годовая выручка в $1,61 млрд или $3.14 в пересчете на акцию
-Рекордный объем поставок жестких дисков – 193 миллиона единиц
-Рекордные результаты операционной деятельности за четвертый квартал

Компания Seagate Technology PLS (NASDAQ: STX) отчиталась о результатах четвертого финансового квартала и 2010 финансового года, закончившихся 2 июля сего года. По итогам квартала компания поставила на рынок 46,8 млн жестких дисков; оборот компании составил 2,66 млрд долларов, валовая прибыль – 27,4%, чистая прибыль – 379 млн долларов и 0,76 в пересчете на акцию. Финансовые результаты учитывают около 6 млн долларов амортизационных издержек, 16 млн долларов затрат на реструктуризацию, а также затраты на сумму 3 млн долларов (в составе статьи "Прочие доходы и расходы"), полученные посредством погашения в мае 2010 года возобновляемой кредитной линии, открытой на компанию Seagate, за счет восстановления стоимости ранее обесценённых долгосрочных активов (на сумму 6 млн долларов), а также за счет вычета по налогу на прибыль (на сумму 50 млн долларов) в результате пересчета суммы налога к уплате, отнесенного к статье "отложенные налоговые требования" в разделе "активы" баланса.  Совокупным результатом данных издержек стали дополнительные 31 млн долларов к чистой прибыли, или 0,06 долларов в пересчете на акцию.

За 2010 финансовый год, окончившийся 2 июля сего года, Seagate поставила на рынок 193,2 млн жёстких дисков; оборот составил 11,4 млрд долларов, валовая прибыль – 28,1%, чистая прибыль – 1,61 млрд долларов или 3,14 долларов в пересчете на акцию. Финансовые результаты учитывают 35 млн долларов амортизационных издержек, 66 млн долларов затрат на реструктуризацию, а также затраты на сумму 3 миллиона долларов (в составе статьи "Прочие доходы и расходы"), полученные посредством погашения в мае 2010 года возобновляемой кредитной линии, открытой на компанию Seagate, за счет списания стоимости ранее обесценённых долгосрочных активов (на сумму 57 млн долларов), а также за счет вычета по налогу на прибыль (на сумму 50 млн долларов) в результате пересчета суммы налога к уплате, отнесенного к статье "отложенные налоговые требования" в разделе "активы" баланса.  Совокупным результатом данных издержек стало снижение объема чистой прибыли на 111 млн долларов, или 0,22 доллара в пересчете на акцию.

«Я очень впечатлен результатами нашей операционной деятельности в 2010 финансовом году, - утверждает Стив Лусо (Steve Luczo), член совета директоров и глава Seagate. – Мы поставили на рынок рекордное количество жестких дисков, а также добились впечатляющего роста прибыли. Компания оптимально отреагировала на 22%-ное повышения спроса на накопители в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, представила потребителям новые продукты, оптимизировала внутренние ресурсы и структуру и продолжает фокусироваться на улучшении операционной эффективности, что закладывает основу для будущего роста Seagate».

Лусо добавил: «Если говорить отдельно о четвертом квартале, не все наши ожидания подтвердились, что повлияло на финансовые результаты квартала – в этой связи я особенно подчеркну такие факторы, как макроэкономическая стабильность и взвешенное ценообразование, основанное на балансе спроса и предложения. Спрос на жесткие диски в четвертом квартале был намного ниже, чем мы предполагали, главным образом из-за долгового кризиса в Европе и менее активного потребления, особенно в Европе и США. Сокращение поставок и невыгодная цена на жесткие диски определенных емкостей повлияли на доход и прибыль Seagate. Но несмотря на это, в июньском квартале Seagate показала самые высокие результаты операционной деятельности в своей истории».

Источник: Пресс-служба Seagate Technology

Версия для печати (без изображений)   Все новости