Система Tandberg Edge 85 MXP от компании Cisco установлена в недавно открывшемся телемедицинском центре на острове Валаам. Поставку и установку оборудования осуществила компания «Энвижн Груп». Благодаря видеосистеме Tandberg, состоящей из кодека, микрофона и камеры PrecisionHD, сотрудники центра телемедицины теперь имеют возможность получать консультации ведущих российских и зарубежных специалистов по высококачественной видеоконференцсвязи.

Центр телемедицины построен на базе новой амбулатории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря при поддержке Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы России и российского лидера в области телемедицины – ОАО «РЖД». В открывшемся центре уже проводятся телеконсультации для монахов, мирского населения, паломников и туристов – ежегодно на остров Валаам прибывает более 110 тыс. человек. За первые две недели работы телемедицинского центра специалисты амбулатории организовали более 20 телемостов: с Дорожной клинической больницей (Санкт-Петербург) и Центральными клиническими больницами № 1 и 2 ОАО «РЖД» (Москва), с Республиканской больницей им. В.А.Баранова (Петрозаводск), с городской клинической больницей № 67 (Москва). Также был проведен телеконсилиум в режиме многоточечной видеоконференцсвязи с участием трех сторон – новой амбулатории на острове Валаам, Научно-исследовательского ортопедического института им. Г.И.Турнера (Санкт-Петербург) и Института нейрохирургии им. А.Н.Бурденко РАМН: ведущие профессора консультировали девятилетнюю девочку-инвалида, которой постараются помочь встать на ноги.

«Суть телемедицины – предоставление врачу общей практики возможности получать консультации узких специалистов из ведущих медицинских центров, – объясняет участник проекта, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Леонидович Столяр. – Теперь в случае необходимости мы можем обеспечить для служителей монастыря и мирского населения Валаама, паломников и туристов плановые и экстренные телеконсультации с лучшими российскими и зарубежными специалистами. По этой же технологии мы проводим контроль за состоянием жителей острова, вернувшихся после лечения на Валаам. Это важно, так как Валаамский архипелаг часть года отрезан от Большой земли, а болезнь время не выбирает».

На данный момент специалисты нового центра телемедицины расширяют связи как с близлежащими больницами в Карелии, где развернута современная телемедицинская сеть, так и с больницами Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России: многие клиники выразили желание подключиться к процессу проведения телеконсультаций для острова Валаам. В ближайших планах – организация на острове Валаам мобильного телемедицинского комплекса с целью оказания медицинской помощи в удаленных от амбулатории местах (часть скитов расположена на островах архипелага) на базе компактной переносной системы Tandberg Tactical, комплекта портативных медицинских приборов и портативной антенны. Участники проекта надеются на его расширение, так как в России много отдаленных монастырей, нуждающихся в постоянных медицинских консультациях.

«Оборудование Tandberg установлено во многих ведущих телемедицинских центрах России и зарубежья и зарекомендовало себя как надежное средство организации качественной видеоконференцсвязи, – комментирует Стейн Рамсли (Stein Ramsli), глава технологической группы Cisco TelePresence в России и странах СНГ. – В частности, мы тесно сотрудничаем с Российской ассоциацией телемедицины, которая объединяет более 120 клиник, госпиталей и медицинских центров, использующих видеосвязь для улучшения медицинских услуг, на территории России и других стран СНГ. Надеемся, что наш опыт и постоянно совершенствующиеся технологии, которые уже показали положительные результаты в открывшейся амбулатории, найдут свое применение в подобных проектах и помогут жителям удаленных регионов России получить необходимую медицинскую помощь».

Источник: Пресс-служба Cisco

Версия для печати (без изображений)   Все новости