Согласно прогнозу Gartner Inc., мировой доход рынка корпоративных SaaS-приложений в 2010 году превысит 8,5 млрд. долл., что на 14,1% выше 2009 года (7,5 млрд. долл.). Принятие SaaS растет во всех сегментах корпоративного ПО, но в разной степени. Совокупный доход от SaaS увеличится с чуть более 10% в 2009 году до более чем 16% в 2014 г.

Согласно определению Gartner, SaaS - это ПО, находящееся во владении одного или более поставщиков услуг, которое предоставляется заказчикам и управляется дистанционно на основе единого общего кода и описаний данных и потребляется ими в любое время по договору с оплатой по мере использования либо на основе подписки.

«Спустя десятилетие принятие SaaS в сфере корпоративных приложений продолжает расти и эволюционировать. Ограниченные бюджеты капиталовложений требуют более дешевых альтернатив, сама модель становится привычнее, и интерес к платформе как услуге и сервисам "в облаке" растет, - пишет Шэрон Мерц, директор исследования Gartner. - Принятие этой модели варьируется по сегментам и внутри сегментов, распространяясь на более широкий спектр приложений и решений, но самыми широко используемыми по-прежнему остаются горизонтальные приложения с общими процессами для распределенных виртуальных рабочих групп и на базе Web 2.0».

В течение 2009 и 2010 гг. значительный ажиотаж в отрасли, окружавший SaaS и другие модели хостинга, сместился на сервисы «в облаке» - обширную концепцию, в которой SaaS является лишь одной из форм, представляющей прикладной уровень в общей архитектуре «облака». По оценке Gartner, 75% текущего дохода от SaaS может рассматриваться как сервисы «облака», а к 2014 году эта цифра может превысить 90%, так как модель SaaS станет более зрелой, сближаясь с моделями сервисов «в облаке».

«Популярность SaaS значительно выросла за последние пять лет, и первоначальные опасения в плане безопасности, времени отклика и уровня готовности уменьшились для многих организаций, так как бизнес-модель и сами SaaS-вычисления стали более зрелыми и гораздо шире приняты рынком», - пишет г-жа Мерц.

«Варианты использования и экосистемы "по требованию" продолжают эволюционировать, предоставляя дополнительные бизнес- и ИТ-услуги, функциональность, более нацеленную на конкретные вертикали, и создавая более прочные сообщества партнеров и покупателей, - пишет г-жа Мерц. - В 2009 году произошло некоторое снижение [уровня принятия] вследствие сокращения персонала в компаниях, но несмотря на это почти все вендоры SaaS имели рост дохода даже во время экономического спада, так как покупатели продолжали выбирать модель "по требованию". Мы с уверенностью ожидаем, что принятие SaaS будет значительно опережать рост рынка в период до 2014 года».

Хотя использование и принятие SaaS продолжают расти, уровень внедрения значительно варьируется в зависимости от сегмента рынка и внутри отдельных сегментов как результат покупательского спроса и применимости данной модели.

Быстро растет доля SaaS на рынке ПО управления проектами и портфелем (PPM). SaaS-альтернативы могут помочь новому росту рынка PPM в целом, не отнимая продажи у автономного ПО, но некоторая часть этого роста будет происходить за счет лицензий на автономное ПО, так как ряд новых игроков могут предложить решения, которые обойдутся дешевле стоимости сопровождения более зрелых автономных пакетов.

Рынок ПО управления контентом, коммуникации и коллективной работы (CCC) продолжает демонстрировать самое большое расхождение уровня дохода: в 2009 году на долю SaaS приходилось 4% дохода в сегменте управления корпоративным контентом (ECM) и приблизительно 82% дохода в сегменте Web-конференций.

Растет проникновение SaaS на рынок управления связями с клиентами (CRM), где на долю этой модели приходилось почти 24% всего дохода в 2009 году. В этом сегменте наблюдается более равномерное принятие рынком, в диапазоне от 11% до примерно 40% общего дохода в зависимости от подсегмента. Прогнозируется, что в 2010 году на долю SaaS будет приходиться 26% всего дохода в CRM.

«Рынок CRM "по требованию" продолжает эволюционировать, становясь более зрелым, и SaaS-решения становятся всё более доступными и широко используемыми, - пишет г-жа Мерц. - Растущая конкуренция рынка и более чёткий прицел мегавендоров укрепляют правомерность вычислений "по требованию", снимая первоначальные возражения в плане безопасности и уровня готовности для многих организаций, и принятие SaaS как жизнеспособной модели корпоративной обработки данных растет».

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости