Половине россиян закрывают доступ ко многим сайтам интернета на работе. Под запрет попадают социальные сети, блоги, файлообменники, порнографические сайты, почтовые системы и даже работные сайты.

hh.ru провел опрос сотрудников компаний, работающих на территории России. Мы спросили ограничивают ли у вас на работе доступ к интернету, к чему приводят ограничения, как вы боретесь с этим и насколько это вообще важно.

В опросе приняли участие 3600 работающих россиян из всех регионов России.
Дата проведения: 19-23 июля 2010 г.

На вопрос об ограничениях доступа к Сети ровно половина респондентов ответили положительно. Почти у всех из них закрыты социальные сети и блоги (в 89% случаев). Вероятно, по мнению работодателей – это главные таймкиллеры Рунета. Несколько  меньшему гонению подвергаются сайты с «взрослым» содержимым и файлообменники, включая p2p сети (59% и 54% соответственно). Первые закрываются, очевидно, из этических соображений, а вот торренты и файлобменники – серьезная лишняя нагрузка на корпоративные сети.
К различным сервисам обмена сообщениями корпоративные стражи вдвое более лояльны, чем к сервисам социальным – только 41% относится к мессенджерам критически, блокируя их.
Открытые фотосайты и видеохостинги, несмотря на серьезный трафико-генерирующий контент, не устроили лишь треть компаний, которые занимаются блокировкой доступа к сети (закрыты в 32% случаев). Открытые почтовые системы и джоб-сайты запрещены у 20% таких компаний.

93% опрошенных нами сотрудников особо не переживают из-за внутренних правил посещения Сети в компании. Да, 37% из них все же испытывают дискомфорт от этого в профессиональной деятельности, но более половины вообще не обращают на это внимание.

Возможно ограничение не вызывают возмущения у персонала российских компаний из-за того, что 43% из «счастливчиков» нашли пути обхода корпоративной информационной системы безопасности. Треть из них используют технические средства на основе беспроводного интернета и прокси-серверов, другие (их, правда, не много – 12%) договорились с системными администраторами.

Эффективна ли подобная запретительная информационная политика или нет, но 92% сотрудников не выдают корпоративные секреты по сети. Тем не менее, кое-какие поводы задуматься есть – 6% пару раз «сливали» в Сеть конфиденциальный контент, а 2% делают это постоянно.

Лишь 5% считают полностью открытый интернет – безусловной необходимостью для работы, большинство же вообще не обращают на это внимание при трудоустройстве.

Источник: hh.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости