Основные выводы:
• Выручка «Армады» за первое полугодие 2010 года составила 976 млн. рублей, увеличившись на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
• Рентабельность EBITDA составила 9% - на уровне показателя прошлого года за аналогичный период
• «Армада» входит в Топ-30 крупнейших ИТ-компаний России  
• Компания не имеет долга
• Российский ИТ рынок в 2010 году, по прогнозам экспертов , вырастет на 5-9%, в то время как выручка «Армады» может продолжить рост темпами выше рыночных
• До конца 2010 года компания может завершить несколько отложенных сделок M&A

ОАО «Армада» (ММВБ, РТС: ARMD) опубликовало предварительные финансовые результаты за первое полугодие 2010 года.

«Российский ИТ-рынок начал восстанавливается, и главную роль сегодня играют государственные заказчики. Государство начало переход от создания инфраструктуры к инвестициям в создание сервисов и программного обеспечения. Армада продемонстрировала рост выручки 24% за полугодие и имеет хорошие шансы показать рост выручки на уровне выше рыночного и по итогам года  - за счет значимой доли государственных заказчиков в структуре клиентской базы. Благодаря программе оптимизации затрат, рентабельность по показателю EBITDA составила 9%, что примерно соответствует уровню прошлого года. Значение этого показателя по результатам года может быть выше - основная выручка в нашем бизнесе приходится на второе полугодие. Ряд отложенных сделок M&A, которые мы начали еще в 2008 году, может быть завершен, наше решение будет зависеть от совокупности рыночных факторов, которые, уверен, будут благоприятными уже в обозримом будущем», сообщил председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин.

Выручка

В первом полугодии 2010 г., выручка «Армады» увеличилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 976 млн. рублей. Рост наблюдался во всех трех сегментах бизнеса компании. Наибольший прирост продемонстрировал сегмент ИТ-услуг, в который входит ИТ-аутсорсинг и другие услуги, которые необходимы для обеспечения непрерывности бизнеса заказчиков и по этому не оказывают сезонного влияния на выручку «Армады». По сравнению с сегментом ИТ-услуг, сегмент разработки и внедрения ПО, имеет сезонность - основные доходы компании здесь приходятся на второе полугодие. Рост в сегменте аппаратного обеспечения вызван наличием на рынке отложенного спроса с 2009 года, когда многие проекты были заморожены.

Доля государственных заказчиков в выручке компании остается на уровне около 75%. По сравнению с прошлым годом, объем контрактов «Армады» в финансовом секторе вырос с 7 до 10% в общей выручке. Объем заказов самого крупного клиента, как и ранее, составляет менее 10% в общей выручке группы.

Тенденции увеличения выручки «Армады» подтверждают мнение аналитиков IDC и PMR в области ИТ-услуг и программного обеспечения, которые считают, что российский рынок информационных технологий начал активную фазу восстановления. Gartner также отметил существенный подъем и в сегменте аппаратного обеспечения. Основной причиной роста аналитики указывают стабилизацию экономики России.

Расходы

В 2009 году компания провела оптимизацию расходов, что позволило добиться их сокращения на 45%в 2009 году по сравнению с 2008-м и сохранить данный уровень в дальнейшем. Это позволило «Армаде» в первом полугодии 2010 года достичь рентабельности EBITDA в 9%, что близко к уровню прошлого года. За отчетный период компания не осуществляла привлечения внешнего финансирования.

Бизнес

Разработка программного обеспечения: компания заключила ряд контрактов с новыми заказчиками на внедрение в регионы созданных в прошлом году прототипов крупных информационных систем - в частности для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) и Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ. Помимо этого были подписаны новые контракты с Министерством юстиции РФ, Росстатом и другими заказчиками.

ИТ-услуги и построение инфраструктуры: компания расширила сотрудничество с Правительством Москвы, Министерством Финансов, Министерством образования и науки РФ, банком ВТБ 24, Центральным банком РФ, Сбербанком России, ОАО «Компания «Сухой», банком BSGV и другими организациями.

В мае компания успешно прошла ежегодный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов DIN EN ISO 9001:2008 в областях управления ИТ-активами, входящими в группу «Армада», а также проектировании, разработке и внедрению ИТ-решений.

Акции

В июле акции «Армады», котирующиеся на Фондовой бирже ММВБ, были переведены из Сектора инновационных и растущих компаний (ИРК) в основной Список ценных бумаг, допущенных к торгам на ФБ ММВБ, с одновременным включением обыкновенных акций в котировальный список «Б». Это позволит ряду институциональных инвесторов получить доступ к ценным бумагам компании.

На дату составления реестра к годовому собранию 2010 года, число акционеров компании превысило 1000. Около 56% акций находятся в свободном обращении, из них наиболее крупный акционер владеет пакетом около 7%.

Корпоративное управление

На прошедшем 26 июня годовом общем собрании акционеров «Армады», в совет директоров была избрана партнер инвестиционной компании Wermuth Asset Management GmbH Марина Шестакова, представляющая интересы миноритарных акционеров компании. Независимыми директорами также стали Юрий Мостовой и Виктор Потехин, которые входили в предыдущий состав совета.

Прогноз на 2010 год

Рост российского ИТ рынка в 2010 году составит 5-9% к уровню 2009 г. - прогнозируют аналитики IDC и PMR. Усилия менеджмента «Армады» будут направлены на то, чтобы обеспечить органический рост выручки компании в 2010 году на уровне выше рыночного при одновременном повышении рентабельности по показателю EBITDA.

Драйвером роста российского рынка информационных технологий в 2010 году должен стать рост ВВП. Долгосрочным трендом, вероятно, станет увеличение доли ИТ-рынка в ВВП с текущих 1,02% (в 2009 году) до 2—4%, которые составляют аналогичные показатели в развитых странах.

По мнению аналитиков PMR, дополнительным фактором роста российского рынка информационных технологий станет государственный сектор (который составляет около 30% ИТ-рынка), особенно в 2011 г., когда планируется ввод большого числа новых электронных сервисов. В 2010 году Минкомсвязи объявило об утверждении долгосрочной программы «Информационное общество 2011-2020» в рамках которой планируется создание «электронного правительства» и национальной операционной системы на базе Linux. «Армада» имеет существенную рыночную экспертизу, необходимую для участия в этих стратегических проектах.

В зависимости от рыночной ситуации, компания может завершить несколько отложенных сделок M&A в высокорентабельных сегментах ИТ-услуг и разработки ПО. В случае завершения сделок, за счет услуг приобретаемых компаний будет расширена продуктовая линейка и клиентская база группы.

Стратегической целью «Армады» является достижение в среднесрочной перспективе доли 3—5% Российского ИТ-рынка, при этом органический рост и приобретения будут преимущественно сконцентрированы в высокомаржинальных сегментах рынка — разработке программного обеспечения и ИТ-услугах.

Источник: Пресс-служба «Армады»

Версия для печати (без изображений)   Все новости