Главный управляющий Microsoft Стив Баллмер рассчитывает на новые планшетные устройства с Windows 7 с ультранизковольтными процессорами Intel в борьбе за долю рынка против iPad.

На встрече с финансовыми аналитиками в штаб-квартире Microsoft в прошлый четверг Баллмер признал, что успех Apple на рынке планшетных ПК - «один из главных вопросов, который его волнует». Apple, признался он, «продала больше, чем мне бы того хотелось, давайте уж скажем об этом прямо».

Две недели назад, сообщая о прибыли за 3 квартал, Apple заявила, что продала свыше 3 млн. iPad с момента их появления на рынке 3 апреля. Аналитики отрасли задаются вопросом, когда планшетные устройства с Windows, называемые также «slate», появятся на рынке.
Многие из этих устройств, сказал Баллмер в четверг, будут использовать новые микропроцессоры Atom от Intel под кодовым названием «Oak Trail», которые представляют собой «систему на чипе» (SoC), оптимизированы для планшетов и должны появиться в начале 2011 г.

На всемирной конференции партнеров Microsoft в Вашингтоне две недели назад Баллмер сообщил, что Dell, Samsung, Sony и Toshiba разрабатывают планшетные устройства на базе Windows, которые появятся на рынке в ближайшие несколько месяцев. В четверг Баллмер повторил примерно то же самое финансовым аналитикам.

«Мы должны достичь успеха с Windows 7 на планшетах. Сейчас мы в процессе выполнения того, о чем говорим. Мы работаем с нашими партнерами по оборудованию; оптимизируем Windows 7 для новых планшетных моделей. Они выводят их на рынок, - сказал Баллмер. - Поставки начнутся, как только они будут готовы. Мы работаем с этими партнерами - и не просто, чтобы что-то выпустить, а чтобы выпустить продукты, которые люди действительно захотят пойти и купить. Это срочная работа номер один. Никто не спит».

Некоторые в канале высказывают мнение, что Windows 7 не очень подходит для планшетных устройств с сенсорным экраном и что новая попытка Microsoft выйти на рынок планшетов вряд ли будет успешнее предыдущей, почти 10 лет назад.

Баллмер повторил также еще раз, что планшетные устройства не предназначены для всех и каждого. «Я не думаю, что что-то одно может подойти всем, - сказал он. - Я не думаю, что каждый захочет slate. Я видел слишком много встреч с журналистами, которые [тратили] первые 10 минут конференции, пытаясь превратить свой iPad в подобие ноутбука».

Баллмер заявил также, что Microsoft продолжает набирать долю рынка в портативных компьютерах, и сослался на прогноз, что в 2011 году будет продано 400 млн. ПК.
Он снова напомнил о преимуществах будущей Windows Phone 7, которая откроет путь возврату Microsoft на рынок смартфонов, где компания далеко отстает от Apple, Google и других конкурентов.

Баллмер сообщил также о планах Microsoft в розничной торговле, отметив, что несколько уже открытых магазинов «успешно наращивают доход», и объявил, что будут открыты новые, в том числе в Чикаго и в «Mall of America» в Миннеаполисе.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости