Компания Huawei Symantec Technologies и компания «ИнфоТеКС», российский разработчик сетевых решений в области информационной безопасности, объявляют о получении сертификата ФСБ № СФ/124-1459 от 09.05.2010 г. на совместную разработку – программно-аппаратный комплекс (ПАК) «ViPNet Coordinator HW-VPNM». Данный сертификат удостоверяет его соответствие требованиям ФСБ России к СКЗИ класса КС3 и возможность использования для криптографической защиты информации (шифрование и имитозащиты IP-трафика) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

По словам Лю Мина, Председателя совета Директоров ООО «Хуавэй Симантек», совместные разработки данного продукта начались два года назад, в феврале 2008 года. Основной целью данных разработок было создание для российского рынка сертифицированного по всем требованиям ФСБ и ФСТЭК решения, в то же время использующего глобальный потенциал собственных разработок Huawei Symantec.

С учетом специальных требований по информационной безопасности, выдвигаемых ФСБ и ФСТЭК было решено максимально задействовать потенциал российских разработчиков решений по информационной безопасности. Таким образом, сложился альянс с компанией «ИнфоТеКС», которая выступила партнером и разработчиком специализированного модуля расширения для оборудования Huawei Symantec.

Итогом работ стало не только создание очень перспективного высокопроизводительного решения на базе оборудования Huawei Symantec, но и формирование серьезного проектного сотрудничества, использующего потенциал Российских и Китайских разработчиков, которое может явиться неплохим примером совместного производства. Развитием данных процессов являются несколько текущих проектов, прорабатываемых компаниями совместно.

Лю Мин отметил, что создание данного альянса преследовало несколько целей. Во-первых, это позволило объединить компетенции компаний воедино. Во-вторых, при помощи альянса производители смогли интегрировать свои информационные и коммуникационные технологии. И, наконец, объединение двух ведущих в своих областях игроков позволило создать решение, способное обеспечить высокоскоростную передачу, защиту и сохранность данных.

Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС», добавляет, что самым существенным в данной работе оказалась готовность коллективов двух компаний быстро и оперативно разрешать технические и организационные вопросы, которые вставали перед командами разработчиков нового решения. Именно это и изначальная ориентация на соблюдение требований ФСБ России к средствам криптографической защиты информации позволило в такие сжатые сроки подготовить и сертифицировать новый продукт. Компания «ИнфоТеКС», считает Андрей Чапчаев, получила вместе с ViPNet Coordinator HW-VPNM весомое пополнение своей продуктовой линейки, которое позволит предложить клиентам, ориентирующимся на продукцию компании Huawei Symantec, надежное и современное средство защиты информации, отвечающее жестким требованиям рынка и регуляторов. Но вместе с получением сертификата ФСБ, по словам Чапчаева, работа по сертификации ПАК ViPNet Coordinator HW-VPNM не остановилась – сейчас завершаются сертификационные исследования ПАК по требованиям ФСТЭК к устройствам типа межсетевые экраны по 3 классу и 3 уровню контроля отсутствия НДВ. Планируемый срок получения сертификата – август 2010 г.

Василий Селюминов, исполнительный директор компании Landata, являющейся авторизованным дистрибьютором продукции Huawei Symantec на территории России, видит большой потенциал в использовании и применении нового программно-аппаратного комплекса. По его словам, в настоящее время компания Landata уже начала получать запросы на новый ПАК от своих партнеров, работающих с государственными и силовыми структурами. «Компания Landata поддерживает постоянный склад по продукции Huawei Symantec, в которой могут быть использованы новые VPN-модули, получившие лицензию ФСБ. Мы уверены в том, что спрос на новый продукт будет  только возрастать и собираемся активно продвигать новое решение на российский рынок», - комментирует Селюминов Василий.

Компании Huawei Symantec и «ИнфоТеКС» выражают надежду на то, что программно-аппаратный комплекс «ViPNet Coordinator HW-VPNM» будет востребован в государственных органах власти и корпоративных проектах. В их числе – системах Электронного правительства, Электронного здравоохранения, Электронного образования, корпоративных системах защищенной видеоконференцсвязи, системах электронного документооборота, системах защиты персональных данных.

Источник: Пресс-служба Landata

Версия для печати (без изображений)   Все новости