Компания IBS реализует проект по созданию автоматизированной системы выдачи специальных разрешений на автомобильную перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов для ФГУ «Росдорсервис». Автоматизированная система предназначена для перевода в электронный вид процесса оказания государственной услуги предоставления специальных разрешений. Доступ к услуге обеспечивается через портал www.gosuslugi.ru.

Новая система разрабатывается для исполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации № 1555-р от 17 октября 2009 г о переходе к предоставлению государственных услуг в электронном виде. Пользователем новой системы станет Федеральное государственное учреждение "Центр мониторинга безопасной эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства" (ФГУ «Росдорсервис»), которое выполняет функций по оформлению и выдаче специальных разрешений на перевозку по автомобильным дорогам общего пользования Российской Федерации в международном сообщении.

Для того чтобы обеспечить предоставление государственной услуги в электронном виде разрабатывается специализированная автоматизированная система «РДС-Услуга». По результатам первого этапа работ, завершенного в июне, автоматизированная система интегрирована с порталом госуслуг: его пользователи в настоящее время могут получить информацию о предоставлении услуги, заполнить и отправить заявку на выдачу разрешения, а затем отслеживать статус выполнения непосредственно из своего личного кабинета. Обмен данными реализован с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, обслуживаемой оператором электронного правительства ОАО «Ростелеком».

На втором и третьем этапах работ планируется осуществить автоматизацию процессов согласования выдаваемых разрешений с 25 000  согласующих организаций и органов исполнительной власти. В целом итогом проекта станет система со следующим функциональными возможностями:

• прием и обработка заявок в электронном виде;
• хранение электронных версий заявлений и предоставленных документов;
• предоставление информации о статусе оказания госуслуги;
• возможности отправления запросов в согласующие перевозку органы (ДОБДД МВД, РЖД и другие) в электронной форме;
• хранение электронных версий документов согласования и специальных разрешений;
• мониторинг статистики заявлений и выданных разрешений в различных разрезах.

Информационная безопасность и сохранности данных Системы обеспечивается специализированными механизмами защиты данных и резервного копирования, а также за счет доработки специализированного программного обеспечения ФГУ «Росдорсервис». Помимо создания системы специалисты IBS осуществляют обучение сотрудников ФГУ «Росдорсервис». Проект планируется завершить в конце сентября. Право выполнить проект компания получила по результатам открытого конкурса Федерального дорожного агентства.

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости