Российский ИТ-рынок потерял примерно четверть своего дохода в прошлом году. Но прогнозы для российской экономики улучшаются, и ИТ-компании имеют всё больше возможностей выбраться из кризиса.

В период 2001-2008 гг. среднегодовой темп роста (CAGR) ИТ-рынка в России превышал 30%. В 2009 году рынок упал на 25% относительно предыдущего года до приблизительно 407 млрд. руб. дохода. Главной причиной сокращения российского ИТ-рынка был финансовый кризис, который затронул страну уже во второй половине 2008 г. Кризис вызвал значительное сокращение ИТ-инвестиций и ИТ-расходов, особенно в первой половине 2009 г., и некоторая стабилизация была достигнута лишь ближе к концу года. В 2009 году рынок характеризовался так называемым отложенным спросом, когда запланированные ИТ-инвестиции многих компаний были отложены, пока ситуация с их бизнесом и доходом не стабилизируется.

Российский ИТ-рынок имеет корпоративную направленность; на этот сектор приходится 55% всего объема расходов. В 2008-2009 гг. доля корпоративных заказчиков в общей сумме ИТ-расходов снизилась, что объясняется резким сокращением инвестиций со стороны бизнеса.

Это сокращение ИТ-инвестиций происходило одновременно со значительным изменением структуры спроса. В 2009 году компании стремились к эффективности и контролю затрат, поэтому проекты с ясной и быстрой отдачей получали приоритет. Эти проекты были нацелены на автоматизацию конкретных важных функций, как правило, бухгалтерских или CRM, а не внедрение крупных ERP-систем, охватывающих весь бизнес. Компании внедряли информационные системы с прицелом на возврат инвестиций и не имели интереса к развитию ИТ-инфраструктуры и развертыванию ERP-систем с целью капитализации перед проведением IPO. Как результат, обычно выбирались менее дорогостоящие решения не самых известных брендов. Наконец, ИТ-бюджеты были значительно урезаны, и компании старались сделать больше меньшими средствами, что поставило вендоров в довольно трудное положение.

Индивидуальные пользователи также начали искать экономию для своих бюджетов, и их расходы на ИТ уменьшились. Уровень безработицы в России начал расти, и в 2009 году наблюдалась растущая неопределенность в плане будущих доходов населения. Поэтому покупки новых компьютеров сократились, в том числе вследствие возросших цен на оборудование в результате девальвации российского рубля.

Позитивный макроэкономической прогноз

До 2007 года Россия имела девять лет среднегодового роста ВВП на 6,9%. В 2007 г. ВВП страны вырос на 8,1%, а в 2008 г. - на 6,7%. В то же время, если в 2007 г. уровень инфляции вырос до 11,9%, то в 2008 г. он превысил 13%. В 2009 году ВВП России снизился на 7,9% и составил 39 063,6 млрд. руб. в текущих ценах, а инфляция оставалась на уровне 8,8%. Главной причиной ухудшения социально-экономической ситуации был глобальный финансовый кризис, который привел к росту уровня безработицы и снижению покупательной способности населения. Инфляция в 2009 г. была ниже, чем год назад, как результат резкого падения спроса несмотря на то, что девальвация рубля вызвала удорожание импорта.

Улучшение состояния российской экономики после финансового кризиса окажет также значительное влияние на уверенность местных компаний. Кризис показал, что эффективность бизнеса, гибкость и финансовый контроль критически важны для выживания, и ИТ являются существенным элементом таких способностей организаций.

Российские компании всё еще далеки от полного оснащения информационными системами. Помимо традиционных крупнейших потребителей ИТ - телекоммуникационных компаний, нефтегазового и финансового сектора - мы ожидаем рост спроса со стороны розничной торговли и производственных отраслей. Также мы ожидаем, что меры и инвестиции правительства окажут положительное влияние на ИТ-рынок, особенно в 2011 году, когда будет происходить развитие государственных онлайн-служб.

Данная статья основана на отчете «ИТ-рынок в России: 2010. Прогнозы развития на 2010-2014 гг.», опубликованном PMR в мае 2010 г.

Источник: Павел Ольжинка, главный аналитик, сектор ИТК, PMR (июнь 2010)

Версия для печати (без изображений)   Все новости