Компания Hewlett-Packard во вторник согласилась на урегулирование с Минюстом США по делу о предполагаемых «откатах», якобы выплаченных ею за крупные госзаказы.

Урегулирование, по-видимому, положит конец давно тянущейся проверке в госорганах, а также иску против HP, поданному двумя гражданами по закону «О фальсификации правопритязаний» (False Claims Act, FCA) в 2004 году. Предложенное урегулирование требует согласия Минюста США и федерального судьи.

«HP отрицает, что замешана в каких-либо противозаконных действиях в связи с данными обвинениями, - говорится в заявлении компании для прессы. - HP согласилась на урегулирование с Министерством юстиции без какого-либо допущения правонарушения, а лишь чтобы в полной мере разрешить этот вопрос».

Иск по закону «О фальсификации правопритязаний» был возбужден в 2004 году двумя служащими из Accenture и PricewaterhouseCoopers, обвинившими HP, Sun Microsystems и Accenture в совершении противозаконных платежей партнерам с целью получения крупных заказов от федерального правительства. Данный закон позволяет частным лицам подать иск от имени правительства.

Минюст начал расследование по этому делу и вскоре возбудил собственный иск в 2007 году, обвинив крупнейшую в мире ИТ-компанию в использовании схемы «откатов», чтобы повлиять на размещение госзаказов. HP неуклонно отрицала обвинения, но в конце концов решила, что в интересах акционеров лучше будет согласиться на урегулирование.

Компания сообщила, что ожидает негативное влияние на прибыль в 3 квартале 2010 финансового года в размере примерно 2 цента на акцию, что составит, согласно оценкам, приблизительно 50 млн. долл. HP не сообщила уточненных прогнозов ни на 3 квартал, ни на оставшуюся часть 2010 финансового года, за исключением суммы этого урегулирования.

Расследование Минюста, вероятно, подходит к концу, но HP всё еще оспаривает обвинения в подкупе в России. В апреле российские правоохранительные органы провели проверку в офисе HP в Москве в рамках совместного расследования, проводимого российской и германской стороной, относительно того, что компания использовала взятки, чтобы выиграть госзаказы в России.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости