В среду, в рамках полного урегулирования по антимонопольному иску Федеральной комиссии по торговле (FTC), Intel согласилась больше не выплачивать рибейты изготовителям ПК и сборщикам систем за «эксклюзивное» использование ее процессоров - в ущерб процессорам AMD.

Запрет на такие эксклюзивные сделки был одним из многих ограничений, на которые согласилась Intel в рамках «мирового соглашения», которое станет для нее руководством к действию на ближайшие 10 лет.

Intel согласилась также не осуществлять платежи изготовителям ПК, чтобы те избегали использовать продукцию конкурентов, и не оказывать на них нажим, если они ведут бизнес с кем-то из конкурентов. Более того, соглашение запрещает компании специально изменять свои процессоры во вред конкурентам.

На крайне остром рынке графических процессоров соглашение требует, чтобы Intel в течение по крайней мере шести лет не ограничивала производительность таких процессоров, изготовленных конкурентами.

И всё же, наибольший резонанс в ИТ-отрасли, наверно, вызовет пункт об эксклюзивных сделках.

Всего две недели назад Dell заплатила штраф в 100 млн. долл., чтобы урегулировать иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), согласно которому компания получила миллиарды долларов от Intel за последние несколько лет в качестве «рибейтов» за то, чтобы не продавать ПК и серверы с процессорами AMD.

SEC заявила, что «Intel реально платила Dell за то, чтобы не использовать процессоры, изготовленные компанией Advanced Micro Devices».

Dell стремилась получать всё большие суммы от Intel, чтобы покрыть падение прибыли. Это стало своего рода привычкой, так что бывший главный управляющий Кевин Роллинс (по словам SEC) даже сказал, что это «наркотик», с которого нужно «соскочить».

Тайлер Дикман, президент и главный управляющий CoolTronics, поставщика решений, считает, что урегулирование с FTC - «скользкий путь» в отрасли, где эксклюзивные сделки являются обычным делом.

«Как может Apple отказаться от использования AT&T в качестве эксклюзивного оператора для iPhone? - говорит он. - Я не вижу никакой разницы между договоренностью Apple с AT&T и договоренностью Dell с Intel». Более того, сказал он, Apple использует процессоры только от Intel. «Значит ли это, что FTC займется теперь ими?»

Ограничение эксклюзивности для Intel, говорит Дикман, может «открыть шлюзы» для других аналогичных антимонопольных исков FTC. «Тот же аргумент можно использовать почти на любом уровне в ИТ-отрасли», - сказал он.

Дикман, продающий системы Dell, говорит, что об эксклюзивной договоренности между Intel и Dell знали все ее торгпреды и партнеры в канале.

«Я решительно полагаю, что все изготовители процессоров имеют право выйти на рынок и могут конкурировать даже с такими гигантами, как Intel, - сказал он. - Также, я думаю, что эксклюзивные договоренности с изготовителями типа Dell - это нормально. Если вы не хотите процессор Intel, то всегда можете купить компьютер у другого изготовителя. Ведь Intel не имела таких эксклюзивных договоренностей со всеми изготовителями».

Урегулирование с FTC достигнуто спустя девять месяцев после того, как Intel согласилась выплатить 1,25 млрд. долл. в пользу AMD, чтобы урегулировать антимонопольный иск, поданный конкурентом в 2005 году - и после того, как Еврокомиссия в сентябре прошлого года наложила на нее штраф более 1,5 млрд. долл. за «противозаконные», как было сказано, методы конкуренции.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости