Если кто-то и сомневался в будущем успехе Android, то реальность опровергла все их сомнения.

Согласно сообщению Reuters, главный управляющий Google Эрик Шмидт заявил в среду, что каждый день продаются около 200 000 телефонов с Android.
«Судя по всему, Android демонстрирует не просто феноменальные, а потрясающе феноменальные темпы роста», - заявил Шмидт репортерам в кулуарах конференции Techonomy в Лейк-Тахо (шт. Калифорния), где он выступил на секционном заседании, пишет Reuters.

По оценке Шмидта, каждые пять дней продаются 1 млн. устройств с Android, т. е. 6 млн. в месяц. Это рекордный рост по сравнению со 160 000 шт. в день во 2 квартале и 65 000 шт. в день в 1 квартале.

На этой неделе сразу несколько исследовательских фирм назвали Android главной мобильной ОС, опережающей iPhone и BlackBerry, и в четверг iSuppli также поднял знамя Android, указав в своем отчете: «Ожидается, что Google Inc. будет превалировать на главном поле сражения за мобильный рынок с Apple Inc., так как доля рынка смартфонов с операционной системой Android растет и в 2010 году превысит долю iOS [на iPhone]».

Согласно прогнозу iSuppli, к 2012 году Android будет использоваться в 75 млн. смартфонов - мощный рывок с 5 млн. в 2009 г., а iOS - на 62 млн. в 2012 году против 25 млн. в 2009 г.

Такой рост принесет Android 19,4% мирового рынка мобильных ОС всего за два года. В прошлом году Google имел лишь 2,7% этого рынка. И поскольку Android продолжает взбираться всё выше, iPhone и его iOS будут идти вниз. По прогнозу iSuppli, в 2012 году доля iOS сократится до 15,9% с 13,9% в 2009 г. В 2014 году на долю Android будет приходиться 22,8% мирового рынка мобильных ОС, а на долю iOS - 15,3%.

«Android берет рынок смартфонов штурмом, - пишет в аналитической записке Тина Дэн (Tina Teng), старший аналитик, Wireless Communications, iSuppli. - Эта ОС стартовала с моделей начального уровня в 2008 году, но гибкость, которую дает Android конструкциям устройств, и ее привлекательная бизнес-модель в плане совместно получаемого дохода вызвали мощную поддержку во всех узлах цепочки создания стоимости, включая изготовителей самых дорогих моделей смартфонов. OEM-изготовители сотовых телефонов, представляющие все уровни отрасли - Motorola, Samsung, Sony Ericsson, LG, Huawei, AsusTek и ZTE, - всё шире используют Android. Благодаря столь широкой поддержке отрасли уровень использования и доля рынка ОС Android смогут превысить таковые у ее главного соперника, iOS, уже в 2012 году, спустя лишь пять лет после старта».

Другие также спешат опереться на успех Android, которая идет по восходящей траектории, готовясь опередить своих главных соперников, iPhone и BlackBerry. Исследовательские фирмы The Nielsen Co., Canalys и The NPD Group возвестили на этой неделе, что Android станет доминирующей на рынке, чему помогут мириады всё новых заманчивых смартфонов.

Последнее исследование The NPD Group показывает, что на долю Android приходится 33% всех смартфонов, купленных во 2 квартале, тогда как доля BlackBerry и iPhone составила 28% и 22% соответственно. Во втором квартале, пишет NPD, впервые с четвертого квартала 2007 г. RIM потерял свое 1 место на рынке мобильных ОС в карманных устройствах, проданных потребителям США.

The Nielsen Co. сообщает, что 27% купивших смартфон в течение первой половины этого года выбрали Android, а 23% - iPhone, а фирма Canalys пишет, что поставки смартфонов Android выросли на 886% во 2 квартале 2010 г. относительно того же квартала год назад.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости