Сервисы «в облаке» это реальный выбор для ИТ-подразделений, стремящихся упростить свою инфраструктуру, как посредством конвергентных систем, поставляемых с необходимой интеграцией и готовыми к использованию (для частного «облака»), так и систем, целиком находящихся вне организаций (общедоступное «облако»). В обоих случаях обращение к сервисам «облака» потребует новых расходов на серверное оборудование. IDC прогнозирует, что доход рынка серверного оборудования для общедоступных сервисов «в облаке» вырастет с 582 млн. долл. в 2009 году до 718 млн. долл. в 2014 г. Доход от серверов для более крупного рынка сервисов частного «облака» вырастет с 2,6 млрд. долл. до 5,7 млрд. долл. за тот же период.

«Многие ИТ-руководители серьезно рассматривают сервисы "в облаке" как способ значительно упростить их разрастающуюся виртуальную и физическую инфраструктуру, - пишет Катерин Бродерик, аналитик исследования, Enterprise Platforms and Datacenter Trends. - Однако всё еще остаются некоторые опасения в плане интеграции, уровня готовности, безопасности и затрат. Эти опасения - и то, как отвечают на них ИТ-вендоры - будут и дальше управлять принятием сервисов "облака" на протяжении ближайших нескольких лет».

Согласно определению IDC, сервисы «в облаке» - это коммерческие и потребительские продукты, услуги и решения, поставляемые и потребляемые в реальном времени через Интернет. Общедоступные сервисы открыты по сути неограниченному количеству потенциальных пользователей; они предназначены для всего рынка, а не для одной организации. Частные сервисы «в облаке», напротив, предназначены для одной организации, и доступ к ним ограничен лишь этой организацией (или расширенной организацией); это внутренний совместно используемый ресурс, а не коммерческое предложение, и здесь ИТ-подразделение выступает как «вендор» совместно используемой/ стандартной услуги для своих пользователей.

Другие выводы исследования IDC включают также следующие:

* Общедоступные сервисы «в облаке» имеют более низкую среднюю общую стоимость продаж (ASV), чем средний x86-сервер.

* Общедоступное «облако», вероятно, будет не столь широко принято, как частное «облако».

* Общедоступное «облако» будет меньше нацелено на корпоративный сегмент, чем частное «облако».

* Согласно результатам недавнего исследования IDC, почти половина респондентов - 44% - рассматривают возможность использования частного «облака».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости