Председатель правления, главный управляющий и президент Hewlett-Packard Марк Херд сложил все свои полномочия, объявила компания в пятницу. Временным главным управляющим назначена финансовый директор HP Кэти Лесжак (Cathie Lesjak).

Херд принял свое решение после внутреннего расследования о сексуальных домогательствах, которое пришло к выводу, что он нарушил «Нормы делового поведения»* HP, но речь не идет о домогательствах, говорится в официальном заявлении компании. Обвинения против Херда выдвинула  Джоди Фишер (Jodie Fisher), бывшая временная сотрудница НР*.

«В ходе этого расследования я понял, что были случаи, когда я не вел себя в соответствии с нормами и принципами доверия, уважения и высокой морали, которые я поддерживал в HP и которыми руководствовался на протяжении всей своей карьеры, - сказал Херд в заявлении. - После ряда обсуждений с членами правления я покину компанию, и правление будет искать нового руководителя. Мне тяжело принять это решение после пяти лет в HP, но мне будет трудно оставаться действенным руководителем HP, и я полагаю, что это единственное решение, которое может сейчас принять правление и я лично. Я хочу подчеркнуть, что это никоим образом не связано с операционными показателями или финансовой прочностью HP».

Херд был назначен главным управляющим и президентом крупнейшей в мире ИТ-компании в марте 2005 г., а в сентябре 2006 г. - ее председателем правления. Он снискал широкое признание поставщиков решений за свой реалистичный подход к стратегии в канале.

Роберт Райан, главный независимый директор в правлении HP, сообщил, что правление «всесторонне обсудило этот вопрос».

«В течение этих пяти лет Марк внес вклад, чтобы утвердить HP в качестве лидера отрасли. Он неустанно работал, чтобы укрепить позиции HP, и мы высоко ценим его усилия. Он оставляет компанию в руках весьма одаренных руководителей, - сказал Райан в заявлении. - Этот уход никоим образом не был связан с операционными показателями компании или ее финансовым положением, которые остаются прочными. Правление понимает, что эта смена руководства является неожиданной новостью для всех, кто связан с HP, но у нас сильные руководители, управляющие нашим бизнесом, и сильный штат сотрудников, создающих наши показатели».

У Лесжак 24 года стажа работы в HP; она является финансовым директором и членом Исполнительного совета HP с января 2007 г.

«Масштаб, глобальный охват, обширный портфель, финансовый потенциал и, что очень важно, глубина и одаренность команды HP являются неизменными преимуществами, которые уникально позиционируют компанию для будущего, - сказала Лесжак в своем заявлении. - Я принимаю назначение временным главным управляющим с ясной целью двигать компанию вперед в осуществлении ее стратегии прибыльного роста».

HP уточнила, что Лесжак не рассматривает свою кандидатуру на пост будущего постоянного главного управляющего. HP рассмотрит кандидатов внутри и вне компании, и новый председатель правления будет назначен решением главного управляющего.

«Компания очень хорошо позиционирована стратегически, - сказал Херд. - В HP очень одаренная руководящая команда, за которой стоит преданный делу и нацеленный на заказчиков персонал. Я уверен, что компания будет оставаться успешной и в будущем».

Hewlett-Packard заплатит более 12 млн. долл. при расставании с Марком Хердом, как следует из документа, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в пятницу.

Согласно отчету по форме 8-K, представленному в SEC, компания подписала с Хердом «соглашение об уходе», которое включает выплату значительной суммы, а также продление опционов акций, наделение пропорциональными правами на ранее выданные ограниченные акции, зависящие от показателей, сохранение медстраховки в течение еще полутора лет и другие «традиционные» компенсации для бывших руководителей HP, говорится в документе.

Согласно официальной информации, Херд получит, после подписания «общего отказа от претензий» к HP:

* Выходное пособие в размере 12,2 млн. долл.
* Продление до 7 сентября срока истечения нереализованных опционов на покупку 775 000 обыкновенных акций HP по цене, действующей на сегодня.
* Пропорциональные права, на «тех же условиях, что для других служащих HP» на 330 177 акций с ограничениями, зависящих от показателей, которые были выданы Херду в 2008 году на основе фактических показателей компании за трехлетний период.
* Право продолжать получать медицинское и стоматологическое обслуживание от HP в течение до 18 месяцев.

В соглашении, датированном и подписанном 6 августа, говорится также, что Херду будут выплачены все начисления по зарплате и начисления за очередной или неизрасходованный отпуск.

Помимо общего отказа от претензий, Херд согласился продолжать сотрудничать с HP по любым текущим или будущим расследованиям, но сам документ не содержит каких-либо упоминаний о таковых.

Акции HP (от которых зависит большая часть суммы получаемого Хердом выходного пособия) после закрытия биржи торговались на Уолл-стрит по 41,60 долл.

__________________

* Джоди Фишер - 50-летняя бывшая актриса (фильмы «Интимная одержимость» (Intimate Obsession) и «Убийственная страсть» (Sheer Passion), реалити-шоу NBC «Возраст любви» (Age of Love)), мать-одиночка, воспитывающая сына. Она работала по контракту с HP в течение двух лет (с 2007 г.).

Джоди Фишер заявила, что не имела с Хердом сексуальных отношений и была «удивлена и опечалена», узнав о его отставке.

Джоди Фишер иногда выполняла работу для HP на встречах высокого уровня с заказчиками и совещаниях руководителей, где присутствовал Херд, говорится в заявлении, сделанном через лос-анджелесского адвоката Глорию Оллред.

Фишер впервые увидела Херда в 2007 году, когда проходила собеседование на временную работу, и «не имела никакого романа или интимных отношений» с ним, говорится в информации от Оллред, которая представляла также интересы О.Дж. Симпсона, Майкла Джексона, Скотта Питерсона и Роберта Блейка.

Фишер выдвинула против Херда обвинение в сексуальных домогательствах, которое было найдено необоснованным в ходе внутреннего расследования HP, однако результаты расследования непосредственно привели к отставке Херда. Было выявлено, что Херд не раскрыл свои взаимоотношения с Фишер, что составило конфликт интересов [личных и служебных], а также что он подавал неточные сведения о расходах, злоупотребляя средствами компании (по сообщениям Bloomberg, на суммы от 1000 до 20000 долл. - на путешествия и рестораны), говорится в письме**, разосланном сотрудникам временным главным управляющим Кэти Лесжак 6 августа.

Фишер не объяснила мотивы поданного ею иска о сексуальных домогательствах, но, согласно ее заявлению, уже урегулировала этот вопрос частным образом с Хердом. «Я не намерена давать дальнейшие комментарии по этому поводу, - заявила Фишер. - Я желаю Марку, его семье и HP всего наилучшего».

___________________________
**

Служебное письмо Лесжак персоналу в связи с отставкой Херда

Всем сотрудникам HP
Организационное объявление

Настоящим извещаем вас, что Марк Херд, председатель правления и главный управляющий HP, сложил все свои полномочия и покинул компанию. Марк принял отставку по требованию Совета директоров компании как результат недолжного поведения, в котором он оказался замешан, нарушив «Стандарты делового поведения» HP и лишив себя возможности продолжать руководство компанией.

По просьбе Правления я согласилась выступить в роли временного главного управляющего, пока не будет назначен новый, постоянный главный управляющий. В течение этого времени я буду также продолжать исполнять свои обязанности финансового директора. Правление сформировало комитет, который займется подбором нового главного управляющего; будут рассматриваться кандидатуры как внутри, так и вне компании. Я, в свою очередь, проинформировала Правление, что не хочу претендовать на пост постоянного главного управляющего, и исключила себя из списка возможных кандидатов на эту должность.

Хотя новость была неожиданной, HP сохраняет свое очень сильное положение в финансовом плане и на рынке. Важно, однако, чтобы мы оставались нацелены на наши деловые и финансовые цели и продолжали достигать, а еще лучше превосходить их. Поскольку в ближайшие несколько дней можно ожидать значительного освещения этой новости в СМИ, я хотела бы первой поделиться с вами конкретными фактами.

Отставка Марка последовала за внутренним расследованием по обвинению в сексуальных домогательствах, выдвинутому против него и компании женщиной, которая выполняла временную работу для HP по контракту. Расследование было проведено сторонним адвокатом вместе с юрисконсультом HP под надзором Правления. По результатам расследования было определено, что обвинение бывшей контрактной работницы в сексуальных домогательствах не имеет под собой оснований.

Однако это расследование выявило, что Марк был замешан в другом недолжном поведении. В частности, на основе собранных фактов было найдено, что Марк не раскрыл свои близкие личные отношения, которые он имел с этой работницей, что составило конфликт интересов [личных и служебных], подавал неточные сведения о расходах и злоупотреблял средствами компании. Каждый из этих фактов составил нарушение «Стандартов делового поведения» HP, и все вместе они продемонстрировали вопиющее неумение оценить свои действия, что существенно подорвало доверие к Марку и его способность действенно руководить компанией.

Как мы постоянно напоминаем всем сотрудникам, каждый из нас должен строго придерживаться «Стандартов делового поведения» во всех своих деловых операциях и отношениях. Эти ожидания тем более относятся к главному управляющему HP и другим руководителям высшего звена, которые, учитывая их положение, должны задавать самые высокие стандарты профессионального и личного поведения. Проведенное расследование выявило, что Марк не сумел отвечать этим стандартам.

Мы понимаем, что эта смена руководства является неожиданной новостью. Мы знаем также, что успех HP в последние годы стал возможен благодаря коллективным усилиям и напряженной работе более чем 300 000 талантливых сотрудников компании, которые помогли сформулировать далеко идущие стратегии и достичь наших целей лучше, чем кто-либо другой в отрасли. В понедельник утром мы проведем общую онлайн-конференцию всех служащих, чтобы обсудить этот вопрос более детально и ответить на ваши вопросы. Для участия в онлайн-конференции воспользуйтесь этой ссылкой.

В заключение мне хотелось бы поблагодарить каждого из вас за ваш вклад в успех HP и попросить, чтобы в ближайшие недели и месяцы мы сделали всё возможное, обеспечив, чтобы будущее HP, как и ее прошлое, стало временем инноваций, высоких стандартов ведения бизнеса и поставки продуктов и услуг мирового класса.

Всего наилучшего,
Кэти

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости