Рейтинг учитывает 20 наиболее популярных запросов на поиск персонала на основе количества соответствующих вакансий, размещённых в базе рекрутингового портала Superjob.ru  в течение июля 2010 года. Данное исследование отражает спрос рынка труда на представителей определенных профессий и специальностей.

За месяц, истекший с момента предыдущего исследования, структура спроса на рынке труда изменилась незначительно. Состав участников SuperjobТОП 20 стабилен как новости Гидрометцентра, наблюдаются лишь некоторые перемещения в строках рейтинга.

Тройка лидеров уверенно держит свои позиции. Как и прежде в первых строках менеджеры по продажам, спрос на которых составил 7,3% от совокупности запросов работодателей, квалифицированные рабочие (6,0%) и инженеры (4,9%).

Продавцам (3,6%) и бухгалтерам (2,9%) удалось отвоевать по одной строке рейтинга.

Неквалифицированные рабочие (2,7%) поднялись вверх сразу на две позиции.

Водители (2,6%) опустились с четвертого места на седьмое. Торговые представители (также 2,6%) – потеряли одну позицию.

Врачи и региональные представители, спрос на которых составил 1,7% от общего количества запросов работодателей, поднялись вверх на две строки, оттеснив секретарей (1,6%).

Медицинские представители (1,3%) переместились с десятой строки SuperjobТОП20 на двенадцатую.

Программисты (1,3%) и юристы (1,0%) упрочили свои позиции в рейтинге.

Мерчандайзеры (0,7%), педагоги (0,6%) и экономисты (0,6%) поднялись на одну строку вверх. Место им уступили менеджеры по закупкам (0,5%), опустившиеся с пятнадцатого места на восемнадцатое.

На последних строках рейтинга по-прежнему супервайзеры и менеджеры по маркетингу. Число вакансий для данных специалистов составило 0,5% и 0,4% от общего количества запросов работодателей соответственно.

Источник: Superjob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости