ИТ-расходы продемонстрировали быстрое восстановление в первой половине 2010 г., прежде всего благодаря капиталовложениям в новое оборудование. Компании, госучреждения и потребители спешат воспользоваться стабилизацией экономики, чтобы реализовать отложенный спрос на новые ПК, серверы, СХД и сетевое оборудование. Развивающиеся рынки были первыми: улучшение экономики стимулировало новую волну крупных ИТ-инвестиций в Китае, Индии, Бразилии и России. Как результат, IDC повысила свой прогноз годового объема ИТ-расходов в 2010 г. до 1,51 трлн. долл., что представляет собой рост на 6% в фиксированной валюте. Расходы на оборудование вырастут на 11% до 624 млн. долл., а расходы на ПО и услуги увеличатся на 4% и 2% соответственно.

«Первая половина 2010 года была крепкой для ИТ-отрасли по любым стандартам, - пишет Стивен Минтон, вице-президент, Worldwide IT Markets and Strategies, IDC. - Поставки ПК были сильными, корпоративные расходы начали восстанавливаться из глубин Великой рецессии, и заказчики сохраняли интерес к новым устройствам, прежде всего смартфонам. Хотя высокие темпы роста, показанные многими вендорами в первые два квартала 2010 года, отчасти являются отражением того, сколь плохо обстояли дела в тот же период год назад, всё же несомненно, что они отражают также вполне реальное действие отложенного спроса на замену и апгрейд оборудования».

Среди зрелых экономик, США в этом году должны показать рост ИТ-рынка на 5% после его падения на 4% год назад. Западная Европа, где восстановление экономики происходило медленнее, покажет рост ИТ-расходов на 3% в фиксированной валюте, а Япония - рост на 0,5%. Но самый заметный поворот к лучшему произошел на развивающихся рынках. В Китае в этом году ожидается теперь рост на 21% в фиксированной валюте, а другими быстро растущими ИТ-рынками являются Индия (13%), Бразилия (14%) и Россия (17%).

«Посреди общего чувства оптимизма, которое сопровождало результаты первой половины этого года, были также причины воздерживаться от излишней расточительности, - пишет г-н Минтон. - Наши исследования показывают, что компании всё еще сохраняют осторожность в запуске новых, долгосрочных ИТ-проектов и всё еще озабочены вероятностью второй волны рецессии. Циклы принятия решений остаются долгими, и многие организации имеют готовые планы чрезвычайных мер на ближайшие 12 месяцев, в результате которых могут быть отложены и другие проекты».

Эту осторожность рождает экономическая неопределенность, и многие экономисты всё еще обеспокоены, что долговой кризис в Западной Европе, свертывание мер государственного стимулирования и устойчиво высокие уровни безработицы в зрелых экономиках, включая США, могут привести ко второй волне рецессии во второй половине этого года или в первой половине 2011 г.

«Есть очень реальные причины для опасений в плане ближайших перспектив мировой экономики, - пишет Анна Тончева, менеджер программы и экономист группы, IT Markets and Strategies, IDC. - Финансовые катаклизмы в Европе и вводимый правительствами режим строгой экономии могут оказать воздействие на уязвимые экономики, включая США и Японию. Уверенность бизнеса и фондовые рынки всё еще неустойчивы, и новую волну паники в банковском секторе пока нельзя исключить. Многое будет зависеть от желания и способности правительств рассмотреть дальнейшие меры вмешательства в случае худшего развития событий».

IDC использует модель сценариев, учитывающую, наряду с другими параметрами, ретроспективные данные о корреляции ИТ-расходов и экономического роста за более чем 40 лет, чтобы оценить потенциальные последствия альтернативных экономических сценариев в своих прогнозах роста ИТ-рынка. В случае второй волны рецессии рост ИТ-рынка в 2011 году может быть практически нулевым - менее 1% (базовый прогноз при более оптимистичных экономических предпосылках составляет 6%). В этом случае восстановление в 2012 году будет медленным, так как зрелые экономики, в особенности Западная Европа, будут с трудом оправляться от последствий еще одной рецессии. Развивающиеся рынки восстановятся быстрее.

«Мы стоим между двумя мощными и противоборствующими силами, - пишет г-н Минтон. - С одной стороны, очень реальный отложенный спрос на новые ИТ-инвестиции, который вызвал заметное оздоровление в первой половине 2010 г. и который, мы надеемся, сохранится в 2011 году. С другой стороны, вероятность потери уверенности в глобальной экономике, которая остается чрезвычайно уязвимой от любого дальнейшего разрастания европейского долгового кризиса или ухудшения на фондовом рынке США. Следующие три месяца будут решающими в определении того, какой из этих сценариев более вероятен. А тем временем ИТ-вендорам следует строить свои планы, исходя из понимания потенциального влияния на их доходы в ближайшей перспективе».

Источник: IDС

Версия для печати (без изображений)   Все новости