В рамках программы «Молодые специалисты», реализуемой «Контек-Софт» и университетами Томска, каждый год в компании проходят практику томские студенты. Так, например, учащиеся младших курсов под руководством кураторов «Контека» реализуют учебные проекты, связанные с исследованиями новых технологий «облачных вычислений» и популярной в настоящее время темой «цифровой тени» (следов, оставляемых человеком о себе в виртуальном мире). Но настоящая прикладная работа на площадке «Контек-Софт» выполняется четверокурсниками ТПУ и ТУСУРа.

На сегодняшний день таких реальных прикладных проектов в «Контеке» три. Первый — это отдельная версия коммерческого проекта компании, но с упрощенным для студентов техническим заданием. Параллельно практикантам над ним сегодня работает группа разработчиков «Контека», а руководит обеими командами один и тот же менеджер.

Такой подход выгоден обеим сторонам. Для компании благодаря искусственно созданным условно равным критериям это позволит сравнивать скорость и качество работ профессиональных и начинающих специалистов. Студентам же даст возможность перенять часть опыта старших коллег, а главное — сделать и представить продукт, готовый к выходу на рынок.

Две другие группы выполняют проекты, в большей степени направленные на потребности самой компании. Это, во-первых, разработка специального плагина для системы MantisBT, адаптирующего ее к методике управления IT-проектами Agile. А также создание базы данных, позволяющей проводить быстрый поиск среди большого количества резюме соискателей вакансий в компании.

По итогам практики лучшие студенты будут продолжать сотрудничество с «Контек-Софт» — в том числе в качестве ее штатных сотрудников. Однако, в первую очередь, проекты такого рода дают опыт реальной работы (то есть дополняют классическое образование, полученное в ВУЗе), что позволяет студентам быстро стать востребованными на рынке труда специалистами.

Источник: Пресс-служба «Контек-Софт»

Версия для печати (без изображений)   Все новости