Подавляющее большинство наших сограждан не склонны к суевериям и ведут себя в пятницу 13-го абсолютно так же, как и в любой другой день. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru 13 августа 2010 года.

С древних времён пятница 13-е трактуется как день, в который могут произойти как досадные неудачи, так и вещи совсем уж мистического и опасного свойства. Однако большинство наших сограждан (86%) уверены, что таинственный ореол, окружающий эту дату, – не более чем выдумка и суеверие. Главное, по их мнению, - не верить в плохие приметы, и тогда ничего страшного не произойдёт: «Если не верить в это всё, то ничего не произойдёт, ведь неудачи любят пугливых!»; «Один из Оптинских старцев (батюшка Амвросий) по этому поводу сказал следующее: «Если не хочешь, чтобы приметы сбывались, не верь в них». И этим всё сказано».

Некоторые из респондентов и вовсе считают, что 13-е число несёт им удачу. «Для меня число «13» – обычное и даже более удачливое, чем другие»; «13» – это моё счастливое число. Да и вообще всё загадочное и мистическое скорее интригует и привлекает. Конечно, в разумных пределах», – комментируют они.

Как ни странно, менее суеверными являются женщины (88% против 83% среди мужчин).

Опасаются пятницы 13-го и стараются вести себя в этот день осторожнее всего 6% участников исследования. Затруднились с ответом 8% россиян: «Даже не знаю… У меня нет несчастливых чисел и дней!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 13 августа 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Источник: Superjob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости