Мировой рынок смартфонов во 2 квартале 2010 г. вырос на 50% относительно прошлого года, движимый в значительной степени изготовителями устройств на базе операционной системы Google Android. Согласно данным IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, во 2 квартале вендоры поставили в целом 63 млн. шт. смартфонов (или «конвергентных мобильных устройств») против 41,9 млн. шт. за тот же период год назад. За первую половину 2010 г. было поставлено в целом 118,3 млн. шт. - на 54% больше, чем за тот же период 2009 г. (76,8 млн. шт.).

Партнеры Google, прежде всего HTC и Samsung, показали самые высокие темпы роста за год в списке топ-10 за 2 квартал. Четыре вендора первой десятки (все из которых поставляют преимущественно устройства на базе Android) показали темпы роста за год выше 100%. На первом месте по объему поставок устройств с Android в прошлом квартале была HTC.
«В последнем квартале новые поставщики смартфонов, такие как HTC, которые тесно привязаны к Google, увеличили свою долю за счет привычных главных поставщиков смартфонов, - пишет Кевин Рестиво, старший аналитик исследования, IDC Worldwide Mobile Phone Tracker. - Это главным образом результат большего потребительского интереса к смартфонам вообще и устройствам на базе Android в частности».

Перспективы рынка на 2010 г.

«Мировой рынок смартфонов продолжит этот взрывной рост во второй половине 2010 г., задав высокую планку старта на 2011 год, - пишет Рамон Лламас, старший аналитик исследования, Mobile Devices Technology and Trends, IDC. - Разумеется, будут выпущены новые модели смартфонов, но столь же важен ожидаемый запуск ряда обновленных операционных систем. BlackBerry и Symbian 3 обещают обновленный, но знакомый интерфейс, а Windows Phone 7 будет совершенно отлична от прежних версий. Ожидается, что все они стартуют во второй половине 2010 г., и их принятие конечными пользователями покажет, каково их будущее в этом быстро растущем сегменте рынка в 2011 году и далее».

Топ-5 вендоров мобильных телефонов во 2 квартале

Nokia оставалась явным номером один среди вендоров смартфонов в мире, но столкнулась с давлением конкурентов в верхнем сегменте рынка, что привело к снижению средних продажных цен (ASP). Более того, рост компании относительно прошлого года отставал от роста рынка смартфонов в целом. Со скорым выпуском модели N8 на базе Symbian 3 и своих новых операционных систем MeeGo Nokia надеется сделать ценное предложение в верхнем сегменте рынка, в то же время сохранив сильное присутствие в сегменте начального уровня и в среднем сегменте.

Research In Motion впервые за всю историю компании превысила цифру объема поставок 11 млн. шт., отчасти благодаря выпуску моделей BlackBerry Pearl 3G и BlackBerry Tour 9650 на многих рынках. Компания сохраняет свое второе место на мировом рынке смартфонов уже седьмой квартал подряд. RIM показал трехзначный рост и увеличил свою долю в Азиатско-Тихоокеанском регионе без Японии (APeJ). Однако его доля на мировом рынке снизилась относительно прошлого года. В Северной Америке RIM теряет долю рынка уже пятый квартал подряд. Компания надеется, что новая модель Bold 9800 (т. н. «The Torch») на базе BlackBerry OS 6.0 поможет ей наверстать упущенную (в пользу Android и Apple) долю рынка в последующие кварталы.

Apple оставалась вендором №3 на мировом рынке смартфонов благодаря своим рекордным поставкам несмотря на обнаруженные проблемы с антенной iPhone 4. В целом, Apple продолжает выигрывать от высокого потребительского интереса и расширения на мировом рынке. Компания планирует предложить свой iPhone 4 в 17 странах в 3 квартале.
HTC успешно продвигалась в течение 2 квартала, более чем удвоив объем поставок по сравнению с прошлым годом и показав солидную двузначную маржу прибыли и стабильные ASP. В течение квартала компания выпустила несколько ключевых ударных моделей, в том числе Desire, Droid Incredible, EVO 4G и HD2. Как результат, HTC заняла прочные позиции в верхнем сегменте рынка смартфонов. Столь быстрый рост создал давление в ее цепочке поставок, но компания полагает, что сумеет полностью удовлетворить спрос в течение второй половины года.

Samsung, второй в мире поставщик мобильных телефонов, занял место Motorola в списке топ-5 вендоров смартфонов в прошлом квартале. Вендор поставил рекордное количество смартфонов и показал самый сильный рост на этом рынке с 3 квартала 2008 г. Samsung выиграл от сильных результатов в регионе APeJ, где стартовала серия смартфонов Galaxy S на рынке Южной Кореи. В 3 квартале Samsung рассчитывает снова быть впереди рынка с вводом серии Galaxy S в Северной Америке.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости