В 2010 году мировые корпоративные ИТ-расходы всех отраслей вырастут на 2,9% и превысят 2,4 трлн. долл., согласно прогнозу Gartner Inc. Аналитики отметили, что все отрасли продолжают возвращаться к росту после тяжелого 2009 года, когда ИТ-расходы вертикальных рынков составили 2,3 трлн. долл. - на 5,9% ниже уровня 2008 года.

«Корпоративный ИТ-рынок определенно вернется к росту в 2010 году, но теперь мы ожидаем, что он вырастет лишь на 2,9% во всем мире вместо прогноза роста на 4,1%, данного ранее в этом году, - пишет Кеннет Брант, директор исследования Gartner. - Госсектор в США и во всем мире покажет самые сильные темпы роста в 2010 году, и ИТ-расходы вырастут на 4%» (см. табл.).

Gartner рекомендует поставщикам ИТ и услуг нацелиться на отрасли высокого роста в период до 2014 г., а также предпринять дальнейший анализ крупных отраслей более медленного роста на предмет неожиданных возможностей роста на уровне подотраслей. Вместе с тем, г-н Брант советует ИТ-вендорам проявлять осторожность в отношении экономики и ее влияния на корпоративные ИТ-рынки.

«Мы советуем нашим клиентам-поставщикам ИТ подготовить бизнес-планы на 2011 год исходя из нашего наиболее вероятного сценария роста корпоративных ИТ-расходов - на 3,5%. Однако им следует уже сейчас разработать планы действий в чрезвычайных обстоятельствах, чтобы смягчить риск нулевого роста в 2011 году - сценария, который имеет меньшую вероятность, но гораздо большее потенциальное влияние, - пишет г-н Брант. - Итоговый вывод в том, что ИТ-поставщикам следует быть готовыми к худшему случаю, с отсутствием роста коммерческих ИТ-рынков и переходом правительств к мерам строгой экономии».

Более того, г-н Брант призвал ИТ-вендоров продолжать продвигать ИТ-решения, которые обеспечивают «оптимизацию затрат», на протяжении всего 2011 года, что, по его мнению, будет составлять неизменную и главную ценность для покупателей ИТ, даже если рынки вернутся к росту.

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости