Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) планирует ввести обязательное финансовое обеспечение заказа с ценой контракта выше 10 млн рублей. Сейчас это необходимо делать при цене контракта свыше 50 млн. рублей. Об этом заявил начальник управления контроля за размещением госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Михаил Евраев, выступая на семинаре – совещании по вопросам госзаказа и конкурентной политики 15 сентября 2010 года в Южно-Сахалинске.

М.Евраев отметил, что с 1 июля 2010 года все федеральные заказчики обязаны размещать заказы в форме электронных аукционов на отобранных площадках. По состоянию на 15 сентября 2010 г прошло более 50 тыс. электронных аукционов, на площадках зарегистрировалось более 30 тыс. предпринимателей. Общая сумма контрактов составила 255 млрд.рублей, средняя экономия – около 10% или более 26 млрд.рублей.

«Мы планируем упростить процедуру регистрации на электронных площадках: в будущем заказчик и предприниматель должны будут проходить аккредитацию только один раз для работы на всех 5 площадках», - сообщил М.Евраев.

Начальник управления ФАС России отметил, что с приходом заказчиков на площадки растет количество предпринимателей, участвующих в торгах. Увеличение конкуренции между предпринимателями за госзаказ повлечет за собой увеличение экономии бюджетных средств.

М.Евраев рассказал участникам семинара, что в настоящее время антимонопольная служба готовит поправки в законодательство, связанные с формированием начальной цены контракта. «Заказчик должен будет обосновать начальную цену контракта, объяснить, откуда он ее взял, почему он считает, что работа или услуга стоит именно столько», - заявил М.Евраев.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости