Компания «ДЕЛАЙТ 2000»завершила комплексный проект по созданию аудио-визуальной учебной среды в Европейском учебном институте при МГИМО МИД России, который открыл свои двери 1 сентября 2010 года.

Новые методы работы с мультимедийной информацией расширяют образовательное пространство для студентов, которым предстоит работать в области международных отношений со странами Евросоюза. Современные аудио-визуальные технологии помогают руководству эффективно управлять вузом.

Европейский учебный институт осуществляет подготовку и переподготовку в России экспертов по праву, экономике, политике и функционированию Евросоюза для госслужбы, органов власти и управления, деловых кругов и неправительственных организаций России и стран Евросоюза. Основной задачей ЕУИ является обучение европейской проблематике и особенностям ведения диалога Россия - ЕС. Институт осуществляет обучение по нескольким программам: магистерские программы по праву, экономике и политике ЕС; краткосрочные курсы повышения квалификации; семинары и конференции.

С целью создания эффективной учебной среды для студентов, которым предстоит работать в области международных отношений Россия – Евросоюз, а также поддержки стратегического управления вузом новый корпус, в котором расположился Европейский учебный институт, оснащен передовыми аудио-визуальными технологиями.

Учебная аудио-визуальная среда объединяет комплекс из 12 помещений, расположенных на нескольких этажах здания, общей площадью более 800 кв. м:
- Зал заседаний Ученого и Руководящего совета;
- Лекционная аудитория с функциями конференц-зала на 270 мест;
- Компьютерный зал для самостоятельной подготовки;
- Поточная учебная аудитория;
- Методический кабинет;
- Шесть групповых и полугрупповых аудиторий;
- Операторская комната

При разработке проекта специалисты компании «ДЕЛАЙТ 2000» учитывали функциональную направленность оснащаемых помещений, эстетические аспекты, вопросы эргономики, особенности учебного процесса и управления в ЕУИ. Особое внимание уделено созданию комфортного звукового пространства, для этого в каждой аудитории проведена акустическая экспертиза. Комплекс предложенных технических средств идеально гармонирует с классическим стилем и дизайнерской проработкой здания. Выполнено полное документирование проектных работ по стандартам ГОСТ, проведено обучение пользователей, которые обеспечены эксплуатационной документацией. В рамках проекта заложена возможность оперативной модернизации оборудования без существенных нарушений интерьера помещений и максимально удобная эксплуатация для пользователей любого уровня подготовки.

Особенность реализации проекта заключается в создании высокотехнологичной централизованной системы усиления речи (ЦСУ). ЦСУ речи – опробованная в МГИМО на протяжении 30 лет технология, которая постоянно развивалась и сегодня обеспечивает комфортную акустическую среду в процессе обучения: студенты на первых и последних рядах одинаково хорошо слышат преподавателя.

Централизованная система усиления речи ЕУИ охватывает зал заседаний Ученого и Руководящего совета, лекционную и поточную аудитории. В  состав ЦСУ речи входят: 1) акустические колонки, микрофоны, коммутационные панели с регуляторами громкости, установленные в помещениях; 2) оконечные усилители звука, подавители обратной акустической связи, микшеры, акустические мониторы, таймеры, управляющие электропитанием усилителей звука в автоматическом режиме, расположенные в аппаратной комнате.

Современная система звукоусиления предоставляет преподавателям и руководящему составу большие возможности для свободного ведения лекций, учебных занятий и заседаний, в том числе:
- усиление речи лектора или докладчика для облегчения работы: выступающему не надо постоянно держать микрофон в руках или напрягать голосовые связки;
- возможность использовать дополнительные источники звука (ноутбук, DVD-проигрыватель) для проведения занятий и мероприятий;
- выполнение аудиозаписи лекций или совещаний: каждая лекция может быть записана на аудиодиск и использоваться студентами, как дополнительный материал при подготовке к экзаменам; запротоколированные заседания Руководящего и Ученого совета можно в дальнейшем проанализировать и рассмотреть ход дискуссий и принятия решений.

Записанные лекции при желании можно перевести в нужный формат и разместить в сети Интернет, предоставив доступ студентам. Централизованная система звукоусиления связана с системой технологического телевидения, реализованной в большой лекционной аудитории для применения в учебном процессе. Оператор может делать видеозапись лекций в аудитории сразу в цифровом формате на DVD-диск. Эти материалы будут полезны студентам для закрепления материала, а также для пополнения электронной библиотеки учебных материалов, которая создается на базе МГИМО.

В зале заседаний Руководящего совета (органа общего руководства ЕУИ, созданного на основе паритетного представительства от Российской Федерации и Европейского союза) и Ученого совета (органа коллективного академического руководства) созданы комфортные условия для принятия коллегиальных решений по внутреннему управлению в институте. Например, в процессе утверждения семестровых учебных планов ЕУИ, проведения конкурсов на занятие штатных должностей профессорско-преподавательского состава или рассмотрения результатов деятельности кафедр и отделений в распоряжении членов Ученого совета конгресс-система на 20 человек, обеспечивающая полноценное участие присутствующим, когда голос каждого будет услышан и зафиксирован. Для коллективной выработки решений доступна вся необходимая визуальная информация, представляемая проекционной системой. В случае проведения заседаний с представителями Евросоюза при принятии решений по основным вопросам учебного и научного процессов и разработке общей стратегии развития ЕУИ система синхронного перевода позволяет работать в едином языковом поле.

Как объявил на открытии нового учебного корпуса ректор МГИМО А.В. Торкунов: «Это здание будет выполнять много функций. Здесь будет проходить не только учебный процесс, но и торжественные церемонии, лекции, встречи с интересными людьми». Местом проведения лекционных занятий и мероприятий высокого международного уровня является большая аудитория, совмещающая в себе функции лекционного зала и конференц-зала.

Это полукруглое многоуровневое помещение, рассчитанное на 270 человек, создано в соответствии с европейскими стандартами. В аудитории для демонстрации студентам и участникам мероприятия необходимой информации реализована система визуализации на базе системы прямой проекции и плазменных панелей 60-дюйм. При этом на основную проекционную систему выводится визуальный ряд к лекциям преподавателей, презентации, доклады, видеосюжеты к обсуждению, а на дополнительные панели передается крупным планом изображение выступающего, транслируемое видеокамерой. Для удобства работы лекторов, докладчиков, делегатов президиума в трибуну выступающего и стол президиума встроены коммутационные панели для подключения гостевого ноутбука и других источников видео- и аудиосигналов. Управление всем аудио-визуальным комплексом ведется из операторской комнаты, расположенной над залом.

Компьютерный зал, методический кабинет, поточная учебная аудитория, аудитории для групповой и полугрупповой работы оснащены типовыми аудио-визуальными комплексами для активного использования мультимедийной информации в процессе обучения и самостоятельной подготовки. Обеспечено максимальное удобство эксплуатации комплексов для пользователей с разным уровнем подготовки. Преподавателям не приходится вникать в технические аспекты работы устройств, т.к. все проекционное и звуковое оборудование установлено с учетом доступности использования и легкого подключения дополнительных источников сигнала.

В результате проекта Европейский учебный институт обеспечен эффективными инструментами, поддерживающими учебный процесс, методики преподавания на факультете Международного права и стратегическое управление вузом на высоком мировом уровне.

Директор Европейского учебного института М.Л. Энтин высоко оценил результаты проекта создания аудио-визуальной среды в комплексе помещений ЕУИ: «Многофункциональная учебная среда, включающая передовые технологии работы с информацией, предоставляет российским министерствам и ведомствам, органам власти и управления в регионах, частным фирмам возможность организовать качественную подготовку своих сотрудников для работы с Европейским союзом. Прекрасно оборудованные мультимедийные аудитории и лекционные залы станут идеальной средой для обучения и работы над формированием нового поколения специалистов-международников. Новые методы работы с аудио-визуальной информацией расширяют образовательное пространство для российских и европейских студентов».

Источник: Пресс-служба компании «ДЕЛАЙТ 2000»

Версия для печати (без изображений)   Все новости