Стремясь упростить существующую ИТ-инфраструктуру и реализовать новые подходы, которые повысят ее ценность для бизнеса, ИТ-директора всё шире используют «облако».

Инфраструктура облака строится на конвергентных системах, которые поставляются уже интегрированными и готовыми к работе (частное облако), либо же целиком функционирует вне стен организации (общедоступное облако). Как показывает новое исследование IDC, в 2015 году мировой доход от продажи серверов, внедряемых для построения общедоступного облака, достигнет 3,6 млрд. долл., а от серверов для частного облака - 5,8 млрд. долл.

«Эти эволюционные, и революционные перемены, касающиеся внедрения ИТ и практики ведения бизнеса, оказывают глубокое влияние на традиционную ИТ-среду, - пишет Кэти Бродерик, старший аналитик исследования, Enterprise Platforms & Datacenter Trends and Strategies, IDC. - Облачные сервисы могут значительно упростить администрирование и эксплуатацию ЦОДов многих компаний и превратить ИТ-подразделение в отдел обслуживания своей организации. Возможность выгрузить часть рутинных задач в облако (общедоступное или частное) и высвободить персонал, чтобы реализовать большую ценность для бизнеса, это важный аспект, который ускорит принятие облака. Но первоначальные затраты существуют, и столь же важно правильно выбрать вендора, чтобы внедрить новую среду и управлять ею».

Исследование IDC показало, что общедоступное облако обычно строится на более простом серверном оборудовании, с прицелом на эффективное использование электроэнергии, плотность размещения и контроль затрат. Надежность, готовность и уровень обслуживания (RAS) инфраструктуры общедоступного облака обычно обеспечиваются с помощью  ПО (устранение  отказов и виртуализации). Как результат, общедоступное облако означает поставки оборудования с более низкой средней стоимостью продаж (ASV), чем у среднего x86-сервера. IDC ожидает, что в 2015 году количество серверов, поставляемых для построения частного облака, достигнет более 1,2 млн. шт., что означает среднегодовой темп роста (CAGR) 21,1% в период 2011-2015 гг.

И напротив, частное облако, как правило, строится на оборудовании более высокого класса, с большим объемом памяти и более высокой производительностью ввода-вывода и характеристиками ЦП. Обеспечение RAS для частного облака также в большей степени опирается на оборудование. Как следствие, построение частного облака представляет собой ценный рынок, где продаются более мощные конвергентные системы с более высокой ASV, чем у среднего x86-сервера. IDC ожидает, что в 2015 году будет поставлено более 570 000 серверов для построения частного облака, что означает CAGR 22,4% за тот же пятилетний период.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости