Oracle обвиняет своего бывшего партнера в мошенничестве, дискредитации и клевете, создании препятствий к ведению бизнеса и других наносящих ущерб действиях в контр-иске, который стал продолжением спора между двумя компаниями в связи с решением Oracle прекратить разработку ПО для платформы Itanium.

В понедельник Oracle возбудила контр-иск в ответ на иск HP, где отвергает ее обвинения в нарушении соглашения и другие заявления. Контр-иск был подан в главный суд первой инстанции штата Калифорния в Санта-Кларе, где HP возбудила свой иск в июне.

Контр-иск и прилагаемый к нему официальный ответ на обвинения - лишь последнее событие в споре, начавшемся в марте, когда Oracle объявила, что прекращает разработку своего ПО для платформы Itanium. Это решение наносило существенный вред бизнесу HP, которая выпускает Unix-серверы Integrity на базе Itanium.

В официальном ответе на контр-иск Oracle представитель HP заявил: «Вместо того чтобы действовать в наилучших интересах наших общих заказчиков, Oracle ссылается на изобретенные ею оправдания, чтобы прикрыть вопиющее пренебрежение взятыми на себя обязательствами. HP твердо намерена добиваться исполнения обязательств Oracle перед HP и нашими общими заказчиками и продолжит предпринимать действия, чтобы защитить интересы наших заказчиков».

Значительная часть этого документа Oracle на 20 страницах описывает события, приведшие к иску против Херда, и переговоры, в ходе которых он был урегулирован в сентябре 2010 г.

«HP выразила желание урегулировать иск против Херда спустя лишь два дня после того, как он был возбужден, - говорится в документе Oracle. - На тот момент это выглядело не более чем признанием, что HP не имеет шансов выиграть это дело».

Тогда оставались лишь считанные недели до вступления Лео Апотекера на пост главного управляющего HP, а Рея Лейна - на пост председателя правления HP без исполнительных полномочий. До этого Апотекер был главным управляющим SAP, главного конкурента Oracle на рынке прикладного ПО, а Лейн был когда-то президентом и главным управляющим производственной деятельностью Oracle, подчиняясь непосредственно Эллисону. В документе Oracle говорится, что Лейн «испытывал вполне документированную враждебность к главному управляющему Oracle Ларри Эллисону вплоть до своего увольнения из Oracle в 2000 году».

«При ретроспективном взгляде, - говорится далее в документе, - напрашивается неизбежный вывод, что HP имела и другие, скрытые и более серьезные мотивы: HP рассматривала вопрос и была на пороге прихода в компанию и назначения на самые высокие руководящие посты двух людей - Лео Апотекера и Рея Лейна, - которые, как знала HP, довершат полное разрушение того, что еще оставалось от отношений Oracle с HP».

«Зная, что г-да Апотекер и Лейн будут действовать отравляюще на любое "партнерство" с Oracle, HP старалась использовать урегулирование иска против Херда как свой последний шанс, чтобы, помимо других вещей, склонить Oracle взять на себя жесткие договорные обязательства, чтобы продолжать разработку ПО для платформы Itanium и чтобы зафиксировать благоприятные цены на ПО Oracle для платформы Itanium», - говорится в документе.

В своем контриске Oracle утверждает, что HP старалась вставить формулировки в текст урегулирования с Хердом, изначально согласованный между сопрезидентом Oracle Сафрой Кац и исполнительным вице-президентом HP Энн Ливермор, предназначенные заставить Oracle продолжать разработку своей СУБД, связующего ПО и приложений для Unix-серверов HP. Oracle говорит, что отвергла эти формулировки, и окончательное соглашение лишь вновь подтвердило партнерство двух компаний.

HP заявляет, что соглашение с Хердом обязывает Oracle продолжать разработку для Itanium, но Oracle это отрицает. «Oracle категорически отрицает, что HP имеет какие-либо права [навязывать нам] дальнейшую разработку ПО», - говорится в контриске.

Oracle заявляет, что HP «обманным путем склонила Oracle» к урегулированию иска против Херда, основывая свое утверждение на том, что она рассматривает как «преднамеренное и целенаправленное сокрытие» со стороны HP своих планов нанять Апотекера и продвинуть Лейна на пост председателя правления, «намеченным последствием чего было двинуть HP в новом стратегическом направлении, в меньшей степени дополняющем бизнес Oracle и в большей степени конкурирующем с ним».

«Отношения между Oracle и HP уже не были теми же с тех пор, как HP назначила [на руководящие посты] г-д Апотекера и Лейна», - говорится в документе.

В контр-иске обрисованы также причины, по которым Oracle прекратила разработку для Itanium. Oracle пишет, что она «была одной из последних крупных софтверных компаний, объявивших о прекращении разработки нового ПО для платформы Itanium», и что это решение было принято, «потому что больше не имеет смысла посвящать ресурсы разработки ПО умирающей платформе, которую затмили новые процессоры Xeon от Intel, использующие архитектуру x86».

Обвинения в дискредитации и клевете, указывает Oracle, проистекают из того, что в ее контр-иске названо проводимой HP «широкой кампанией очернения Oracle» за ее решение по Itanium, включая «публикацию статей против Oracle в прессе, а также порочащие заявления, адресованные публике и заказчикам Oracle».

В контр-иске говорится также, что действия HP, названные «клеветнической кампанией», нанесли вред отношениям Oracle с ее заказчиками и составили «преднамеренное противодействие договорным отношениям» и «преднамеренную помеху ожидаемым экономическим преимуществам».

Oracle просит суд аннулировать соглашение с Хердом, взыскать «прямые и фактические убытки» и наложить штрафные санкции, хотя в контр-иске конкретная сумма не названа.

В своем ответе на первоначальный иск HP, на пяти страницах, Oracle заявила, что «в целом отвергает всякое и каждое обвинение в иске HP».

Источник: Рик Уайтинг, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости