Финансовые результаты Apple за 1 квартал, объявленные в прошлый вторник, превзошли ожидания рынка. Вот некоторая статистика и сравнения.

Сколько заработала Apple в 1 квартале?

Доход за квартал достиг ошеломляющей цифры - 46,33 млрд. долл., так что слова главного управляющего Тима Кука, что компания «невероятно сильна», могут рассматриваться как слишком скромные.

Вот лишь некоторые цифры, показывающие, насколько действительно сильна эта самая дорогая в мире ИТ-компания.

Квартальная прибыль Apple больше дохода Google за квартал

Android и iOS находятся в противоборстве уже многие месяцы, и каждая их этих двух ОС ежедневно захватывает всё большую долю рынка как среди потребительских устройств, так и в корпоративном секторе. Аналитики, включая comScore и Gartner, ставят Android впереди по доле рынка, но Apple одержала недавно победу иного рода: ее квартальная прибыль превысила общий квартальный доход Google почти на 3 млрд. долл.

Apple сообщила о квартальной прибыли 13 млрд. долл. - больше, чем квартальный доход Google, равный 10,6 млрд. долл. Продажи Apple взлетели к небесам в рождественскую неделю, а перед этим был взлет продаж iPhone и iPad по всему миру.

Apple готовится стать первой триллионной ИТ-компанией

Сегодня Apple - самая дорогостоящая в мире ИТ-компания, но колумнист Роберт Сиран из The New York Times предсказал в прошлом году, что компания может вскоре побить еще один финансовый рекорд: стать первой мире ИТ-компанией с триллионным доходом.

И действительно, с квартальным доходом 46,33 млрд. долл., который намного превзошел ожидания Уолл-стрит, похоже, этот новый рекордный рубеж уже не за горами.

Вот уже несколько месяцев Apple состязается с самой дорогостоящей компанией в США -  нефтяным  гигантом Exxon Mobile, и даже чуть обошла ее на прошлой неделе, сообщил USA Today. Если темпы роста Apple и дальше останутся столь же умопомрачительными, то триллионный рубеж выглядит не столь уж далеким.

Чистый доход Apple в 5 раз больше, чем у звезд бейсбола

Согласно заявлению Apple, сделанному во вторник, чистый доход компании за 1 финансовый квартал составил 13,06 млрд. долл.

The Wall Street Journal отметил, что эта цифра почти в 5 раз больше заработка каждого из игроков Высшей бейсбольной лиги в 2011 году. Для сравнения: согласно информации CBS Sports, игрок «Нью-Йорк янкиз» Алекс Родригес был самым высокооплачиваемым игроком MLB в прошлом году и заработал 32 000 000 долл.

Квартальный доход Apple больше ВВП 105 стран

Мало того, что квартальный доход Apple в 46,33 млрд. долл. превысил доход Google. Как подсчитал блогер The Wall Street Journal Скотт Остин, он превышает валовой внутренний продукт 105 стран мира.

Доход Apple почти равен ВВП Туниса или Словении, а также Ямайки, Исландии, Багамских островов, Гаити, Сент-Люсии, Мальдивов, Антигуа и Барбуды и Гренады, вместе взятых. Эта цифра дохода Apple лишь чуть меньше ВВП Болгарии (47,7 млрд. долл.) за весь 2010 год, и почти вчетверо больше ВВП Исландии за 2010 г. (12,59 млрд. долл.).

Продажи Macintosh крепнут

Чуть ли не каждый день появляются отчеты аналитиков с утверждениями, что рынок персональных компьютеров постепенно сходит в небытие. Но глядя на цифры продаж Apple за 1 квартал, ясно видно, что ее традиционная линейка ноутбуков Macintosh остается всё столь же популярной среди почитателей Apple во всем мире.

Компания сообщила, что продала 5,2 млн. шт. Macintosh за 1 квартал 2012 ф.г. И хотя эта цифра бледнеет в сравнении с 37 млн. проданных iPhone и 15,43 млн. iPad, всё же она демонстрирует 26%-ный рост за год на рынке, который, в целом, идет на спад.

Прочные позиции iCloud

Спустя лишь три месяца после старта облачной хостинговой услуги Apple, iCloud, она уже завоевала себе позиции на этом всё более конкурентном рынке. И притом довольно прочные.

Сообщая о прибыли во вторник, Apple объявила, что iCloud уже достигла отметки в 85 млн. пользователей. А вслед за этим главный управляющий Apple Тим Кук дал понять, что компания не позволит этой цифре снижаться.

«Мы воодушевлены этим, и отклик рынка был невероятный. Оно [облако iCloud] устранило многие сложности, которые были у клиентов, и сделало их жизнь намного, намного проще, - сказал Кук. - Это был кардинальный сдвиг - признание того, что люди имеют множество устройств и хотят, чтобы основная масса их контента хранилась в облаке и была легко доступна со всех их устройств, и, я думаю, мы наблюдаем именно этот отклик. При 85 млн. пользователей всего за три месяца это очень, очень важная часть - не просто продукт, а стратегия на следующее десятилетие».

Продажи iPad превысили ПК-продажи HP

Даже если ПК всё еще жив, на фоне продаж iPad эта жизнь выглядит бледно. За один лишь 4 календарный квартал 2011 г. Apple продала 15,43 млн. iPad. По данным Gartner, компания Hewlett-Packard, крупнейший в мире изготовитель ПК, продала 14,7 млн. компьютеров за тот же период.

«Наступит день, когда рынок планшетов станет больше, чем рынок ПК», - заявил Тим Кук, сообщая финансовые результаты компании. Он подчеркнул также ценность многофункциональности iPad, добавив, что электронные книги не следует объединять с ним в одну категорию.

«Я думаю, люди реально хотят делать многие вещи на своих планшетах; как результат, нам представляется, что "планшеты" ограниченной функциональности, то есть электронные книги, не могут быть в той же категории, - сказал Кук. - Я не думаю, что люди, которые хотят iPad, согласятся на эту ограниченную функциональность».

Продажи iPhone за день выше уровня рождаемости
После сообщения о том, что Apple продала 37,04 млн. iPhone в течение 98 дней, гуру цифрового дизайна Люк Вроблевски провел некоторые подсчеты. Он подсчитал, что 37,04 млн. iPhone, проданных за один квартал, равняются примерно 377 тыс. шт., проданных каждый день. Кроме того, он нашел, что эта цифра превышает ежедневное количество новорожденных во всем мире (примерно 371 тыс. чел.).

Иными словами, каждый день продавалось примерно на 6000 шт. больше iPhone, чем рождалось младенцев на всей планете.

Квартальный доход Apple вдвое больше Microsoft

Квартальный доход Apple в 46,33 млрд. долл. более чем вдвое превышает доход другого гиганта отрасли, Microsoft. Microsoft объявила на позапрошлой неделе, что ее доход за квартал составил 20,89 млрд. долл., т. е. ей нужно заработать еще 25,44 млрд. долл., чтобы сравняться с Apple. На сегодня эти две компании соперничают главным образом на арене ПК, но со стартом новой мобильной ОС Windows 8, намеченным на февраль, они впервые столкнутся также на планшетном рынке. И хотя новая ОС Microsoft уже получила поддержку крупных OEM-изготовителей, включая Motorola Mobility и Lenovo, компании придется еще долго догонять своего соперника, если она хочет сравниться с Apple по цифрам продаж.

Рыночная капитализация Apple равна десяти eBay
На следующий день после объявления прибыли рыночная капитализация Apple достигла 416,38 млрд. долл., сообщил The Wall Street Journal. Этой цифры было недостаточно, чтобы обойти Exxon Mobile, которая  в прошлую среду имела капитализацию 419,26 млрд. долл., но достаточно, чтобы сравняться с рыночной капитализацией двух Wal-Mart, пяти Amazon.com, десяти eBay или двадцати Time Warner Cable, пишет The Wall Street Journal.

Источник: Кристин Бент, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости