Сегодня Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) подвела итоги своей правоприменительной деятельности в 2011 году.

Расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программного обеспечения участников BSA составили более 63 миллионов рублей (около 2 млн. долларов США). Размер самой крупной компенсации, выплаченной  российской компанией по решению арбитражного суда в 2011 году, составил более 1,7 миллиона рублей.

Общий ущерб бизнесу, причиненный незаконным использованием программного обеспечения компаний-участниц BSA в 2011 году в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), стал самым высоким в Германии  3 106 000  долл. (98 180 660 рублей) и Нидерландах 2 719 000 долл. (85 947 590 рублей).

«В прошлом году стало очевидно изменение профиля типичного корпоративного пирата в России. Компании с полным отсутствием лицензий на программное обеспечение стали встречаться все реже. Сегодня российские компании-пираты имеют либо незначительное покрытие потребностей в лицензиях, либо, при легализации базовых программных продуктов, в компании полностью отсутствуют лицензии на профессиональное, узкоспециализированное ПО», - отметила Екатерина Громова, председатель российского комитета BSA.

В 2011 году были разработаны и осуществлены первые в правоприменительной практике BSA в России «гражданские проверки» компаний, подозреваемых в использовании нелицензионного программного обеспечения. Две из шести проверок, проведенных юристами Ассоциации и судебными приставами, завершились взысканием компенсаций с компаний нарушителей по решениям арбитражных судов России.

«Диверсификация правоприменительного механизма по защите авторских прав на программное обеспечение сокращает возможности для компаний-нарушителей избегать юридических рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО в коммерческой деятельности. Лучший способ минимизировать существующие риски – использовать лицензионные продукты и постепенно внедрять процессы управления активами программного обеспечения в компании», – комментирует Екатерина Громова.

Пресечение нарушения авторских прав и борьба с использованием нелегального программного обеспечения в коммерческой деятельности компаний являются приоритетными направлениями для работы российского правительства. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации  , с января по декабрь 2011 года сотрудники органов внутренних дел выявили 5033 преступления, связанных с нарушением авторских и смежных прав. За указанный период было расследовано 4022 преступления, 3058 уголовное дело направлено в суд.

Правоприменительная деятельность BSA в 2011 активно велась в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород и в ряде других регионов. Ниже представлена краткая информация по некоторым делам BSA 2011 года.

Москва

LG

В октябре 2011 года Арбитражный суд Москвы вынес решение об удовлетворении исковых требований BSA о взыскании компенсации с российского представительства компании LG за нарушение авторских прав на программное обеспечение участников Ассоциации. По решению суда, российское представительство LG выплатило компенсацию за незаконное использование программного обеспечения.

ЗАО «Энергопром»

14 декабря 2011 года Лефортовский районный суд Москвы признал виновным директора компании ЗАО «Энергопром» в нарушении авторских прав на программы для ЭВМ и приговорил его к условному заключению сроком на один год, а также к выплате штрафа. Поводом для такого решения послужила проверка правоохранительных органов в офисе компании ЗАО «Энергопром» в июле 2011 года, в ходе которого было изъято 8 персональных компьютеров и один ноутбук с нелегально установленным программным обеспечением компаний-участниц BSA.

ООО «Строй Групп»

26 декабря 2011 года BSA заключила мировое соглашение с компанией ООО «Строй Групп» и урегулировала спор, возникший по факту незаконного использования в коммерческой деятельности программного обеспечения компаний-участников BSA. Согласно условиям мирового соглашения компания ООО «Строй Групп» выплатила компенсацию в размере 500 000 рублей.

Санкт-Петербург

ЗАО «НПФ «АРГОС»

29 ноября 2011 года BSA заключила мировое соглашение с компанией ЗАО «НПФ «АРГОС», по условиям которого последняя должна выплатить компенсацию за нарушение авторских прав на программное обеспечение компаний-участниц BSA в размере 200 000 рублей.

Ростов-на-Дону

ООО «АйСиЭс Юг»,

25 октября 2011 года BSA подписала мировое соглашение с компанией ООО «АйСиЭс Юг», по условиям которого последняя должна выплатить компенсацию за нарушение авторских прав на программное обеспечение компаний-участниц BSA в размере 800 000 рублей.

Нижний Новгород

ООО «ИНЖПРОЕКТСТРОЙ НПП»

25 октября 2011 года BSA подписала мировое соглашение с компанией ООО «ИНЖПРОЕКТСТРОЙ НПП», по условиям которого последняя должна выплатить компенсацию за нарушение авторских прав на программное обеспечение компаний-участниц BSA в размере 800 000 рублей.

ООО «Геобазис»

19 декабря 2011 года BSA подписала мировое соглашение с компанией ООО «Геобазис», по условиям которого последняя должна выплатить компенсацию за нарушение авторских прав на программное обеспечение компаний-участниц BSA в размере 400 000 рублей.

Источник: Пресс-служба BSA

Версия для печати (без изображений)   Все новости