В 1 квартале 2012 г. мировой ПК-рынок продемонстрировал рост поставок на 2,3% относительно прошлого года, сообщает IDC. Эти результаты чуть выше февральского прогноза (снижение на 0,9%), который был дан ввиду дефицита жестких дисков на фоне слабой конъюнктуры в экономике, конкуренции других типов устройств и неопределенности в отношении Windows 8.

Дефицит жестких дисков оставался главным ограничивающим фактором на протяжении большей части 1 квартала, хотя у изготовителей ПК всё же больше доступа к накопителям, чем у дистрибьюторов и покупателей в рознице. Как результат, крупные ПК-вендоры могли поддерживать поставки и управлять запасами не взирая на повышение цен, а влияние на мелких изготовителей ПК соответствовало ожиданиям.

«Рост ПК-рынка оставался ограниченным в 1 квартале, так как предложение жестких дисков и другие факторы сдерживали спрос, - пишет Лорен Лаверд, вице-президент исследования, Worldwide Consumer Device Trackers, IDC. - Однако история показывает, что за периодами замедления роста следует восстановление, так как усовершенствованные технологии делают замену и новые покупки всё более привлекательными. Как результат, мы ожидаем, что ПК-поставки значительно возрастут к 4 кварталу и далее, когда предложение жестких дисков и цены нормализуются, будет выпущена Windows 8, и начнет набирать силу обновление».

«Медленный рост в США показывает, что несмотря на новые и интересные форм-факторы, такие как моноблочные настольные ПК и ноутбуки класса "ультрабук", рынок остается консервативным и нацеленным на замену. Коммерческие покупатели по-прежнему осторожны, а потребители оценивают различные продукты и, по-видимому, ждут выпуска Windows 8 в конце года. ПК-рынок в США, вероятно, останется ограниченным по крайней мере до выпуска Windows 8, который ожидается в 4 квартале 2012 г. Мы ожидаем, что вендоры, ритейлеры и партнеры в канале в этом году постараются лучше нацелить свои линейки продуктов и операции в преддверии праздничной недели в конце года, так как именно она, скорее всего, будет определять, будет ли вообще хоть какой-то рост на рынке США в 2012 году».

По регионам

Как и ожидалось, рынок США продолжал демонстрировать слабость, и поставки тормозились насыщением потребительского рынка и низкими темпами обновления в коммерческом секторе. Рост поставок на 1% по сравнению с прошлым годом был в согласии с прогнозом IDC (рост на 0,6%). Результаты за квартал отражают идущие на рынке перемены: потребители нацелены на грядущий выпуск Windows 8 на фоне конкуренции медиа-планшетов и вялой экономики.

Несмотря на сохраняющуюся экономическую неопределенность в регионе и долговой кризис, ПК-рынок в EMEA вновь вернулся к положительному росту в 1 квартале, выиграв от благоприятной базы сравнения с прошлым годом, когда запродажи тормозились высоким уровнем запасов. IDC ожидала более слабых результатов в 1 квартале в свете дефицита жестких дисков из-за наводнений в Таиланде. Однако зрелые и развивающиеся рынки показали результаты лучше, чем ожидалось, в частности, благодаря ускорению продаж портативных ПК.

Благодаря прочности в корпоративном секторе Япония показала заметный рост в 1 квартале. Также, японские вендоры лучше справлялись с дефицитом жестких дисков, чем в 4 квартале, а потребители продолжали проявлять интерес, что помогло превысить прогноз.

Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) показал результаты в согласии с прогнозами, хотя рост был небольшим. Дефицит жестких дисков внес свой вклад в торможение роста, но ключевые страны (Китай, Индия) и главные вендоры (Lenovo, ASUS) продолжали демонстрировать хорошие результаты.

По вендорам

HP оставалась номером один и сумела переломить спад, наблюдавшийся в последнем квартале, показав рост на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Компания сумела вновь увеличить долю на ключевых рынках США и Европы, но на других рынках рост был более скромным.

Lenovo показала способность учиться на ошибках других на ПК-рынке, продолжая расширять охват канала в регионе Америк и в Европе и набирая силу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ее рост был более 40%, что намного впереди рынка и всех конкурентов. Это стало возможным благодаря сильным результатам во всех регионах и значительному росту в последние кварталы.

Dell продемонстрировала рост доли рынка в EMEA, но снижение в других регионах, и результатом был спад на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Компания столкнулась с сильной конкуренцией и испытала заметный спад на некоторых рынках, а ее рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе замедлился после целого года двузначного роста.

Поставки Acer в 1 квартале снизились на 3,7%, следуя за рынком, но улучшились относительно прошлого года. Проблемы с запасами в основном разрешились, но потребуется еще некоторое время, пока Acer поправит свои отношения с каналом в преддверии роста спроса ближе к концу года.

ASUS продолжал демонстрировать сильный рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе и EMEA, на долю которых приходится основная часть его поставок. Результаты в США почти не изменились по сравнению с прошлым годом, но ASUS сумел заполнить пустоту, оставленную другими вендорами, и достиг продвижения, на которое сможет опереться в будущем.

Toshiba показала солидный рост в EMEA и Японии, но мировые поставки упали из-за их снижения в США.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости