Приближается 1 мая – День весны и труда, когда общество традиционно вспоминает о защите прав трудящихся. Нужно ли им бороться за свои права в современном мире? Этот вопрос Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru задал 1600 экономически активным россиянам из всех регионов страны.

По мнению большинства респондентов (88%), трудящиеся и сегодня нуждаются в защите, поскольку их права повсеместно ущемляются. Зарплаты «в конвертах», высокий уровень производственного травматизма, сложности с оформлением оплачиваемого отпуска и больничного – такие аргументы приводят опрошенные в пользу своей точки зрения. «За сто с лишним лет в мире почти ничего не изменилось»; «Права ущемляются повсеместно. Особенно этим грешит мелкий частный бизнес, так называемая опора России»; «Не секрет, что многие работодатели выплачивают работникам серые зарплаты, а аттестация рабочих мест для них и вовсе за гранью разумного», - констатируют россияне.

Уверенность в том, что права трудящихся необходимо защищать, крепнет с возрастом. Если среди молодёжи до 24 лет так считают 82%, то среди респондентов старше 45 – уже 90%. Несколько чаще настаивают на защите прав работников представительницы прекрасного пола: 90% против 88% среди мужчин.

И лишь 5% опрошенных считают, что сегодня в защите прав работников нет необходимости. По их мнению, сегодня в России Трудовой кодекс скорее стоит на стороне работника, чем работодателя, что, согласно некоторым оценкам, затрудняет развитие бизнеса. «С правами всё нормально. А вот с производительностью труда всё плохо, а значит, и с зарплатой»; «Дело личное: либо ты соглашаешься с работой, либо увольняешься»; «Трудящиеся деградировали до уровня люмпен-пролетариев. А с правами всё по-честному», - комментируют опрошенные.

Затруднились оценить положение трудящихся в современном мире 7% россиян: «1 мая – это праздник дачников и тунеядцев, надо так его и называть».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 230
Время проведения: 24-26 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Источник: Superjob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости