Управление мобильными устройствами (MDM) стало важной задачей для ИТ-подразделений, учитывая растущее количество смартфонов и медиа-планшетов, используемых сотрудниками в организациях.

«Полная  поддержка устройств, принадлежащих организации, уступает дорогу "управляемому разнообразию", когда нормой становится многоуровневая поддержка устройств потребительского класса, принадлежащих самим сотрудникам, - пишет Терренс Козгров, директор исследования Gartner. - В условиях непрерывного роста консьюмеризации ИТ-руководителям нужно внедрять MDM, чтобы управлять корпоративными и личными устройствами служащих, и назначить ответственных в ИТ-подразделении за обслуживание, применение и безопасность всех этих устройств».

MDM требует тесной координации между безопасностью и операционной деятельностью. Меры, принимаемые организациями для внедрения безопасности мобильных устройств, главным образом направлены на то, чтобы обеспечить соответствие конфигурации устройств корпоративной политике - к примеру, проверяется, защищены ли устройства достаточно сложным паролем, и что содержащаяся на них информация может быть стерта, если того потребуют обстоятельства.

«Ввиду сложности ландшафта мобильных устройств должен быть назначен человек или группа, отвечающие за мониторинг этого ландшафта и понимание потребности пользователей в новых типах устройств, а также того влияния, которое оказывают новые платформы на приложения, - пишет Козгров. - Этот человек или группа должны регулярно взаимодействовать с командой ИТ-безопасности, чтобы учесть влияние, которое оказывают изменения платформ и потребностей в мобильных услугах на защищенность организации».

Организации переходят от однолинейного контроля мобильного доступа к более гибкому подходу, который Gartner обозначает термином «управляемое разнообразие» [managed diversity]; он обеспечивает поддержку различных  мобильных устройств, приносимых служащими в организации. «Это единственный путь, помогающий ИТ-руководителям поддерживать контроль над мобильным доступом и внедрять программы охвата личных устройств [BYOD]», - пишет Козгров. Ключ к этой стратегии - предоставить обслуживание, которое предлагает поддержку как собственных устройств служащих (принадлежащих им лично), так и корпоративных (находящихся на балансе организации).

Gartner полагает, что без такой политики «управляемого разнообразия» организации могут столкнуться с растущими затратами, по трем причинам: 1) снижение продуктивности работы служащих, если ИТ-политика не отвечает их потребностям, 2) восприятие служащими своего ИТ-подразделения как «отсталого», что подтолкнет их позаботиться о себе самим, а это увеличит косвенные расходы, и 3) лишние расходы из-за несогласованности, которые понесут служащие, идущие в обход ИТ-политики.

Хотя на рынке давно существуют вендоры, предлагающие те или иные продукты в русле MDM, управление мобильными устройствами как стратегия лишь нарождается, но этот рынок быстро растет. На сегодняшний день есть свыше 100 вендоров MDM, большинство из которых предлагают автономные продукты или инструменты на основе SaaS. В течение ближайших трех лет появятся более зрелые услуги управления ИТ, которые подтолкнут рост в этом сегменте. Gartner ожидает, что уже в 2012 году чистый доход от MDM (т. е. исключая доход, относящийся к обмену сообщениями и безопасности) превысит 500 млн. долл.

Организациям предстоит решить, следует ли им избрать «полновесный» подход (т. е. на основе контейнеров) или же «облегченный» (т. е. на основе политики). «Здесь играет роль множество разных факторов, в том числе: кто владеет устройством (сам пользователь или организация), безопасность, соответствие политике, доставка приложений, удобство устройства и др.», - пишет Козгров.

Источник: Пресс-служба компании Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости