Общий доход мирового рынка ИТ-аутсорсинга (ITO) в 2011 году составил 246,6 млрд. долл., на 7,8% выше 2010 года (228,7 млрд. долл.), сообщает Gartner. Индийские поставщики ИТ-услуг и поставщики облачных услуг продемонстрировали самый высокий темп роста в 2011 году.

«"Съедание" дохода, как результат принятия клиентами индустриализованных, и часто базирующихся в облаке услуг, рискует перекрыть возможности роста для поставщиков ITO, которые слишком полагаются на аутсорсинг инфраструктуры, - пишет Брайан Бриц, директор исследования Gartner. - Стратегии будут варьироваться, так как клиенты, вероятно, будут избирать гибридные облачные модели, требуя от провайдеров поставки предложений как с облегченными, так и усиленными ресурсами; всё это приведет к различию траекторий роста между конкурентами в течение последующих нескольких лет».

IBM сохранила первое место; ее доход вырос на 7,8% и составил 10,9% всего рынка ITO. Компания была первой во всех регионах. HP показала рост ниже рынка, но сохранила второе место в мире с долей 6,1% мирового дохода. Fujitsu, выиграв от валютного курса, обошла CSC, заняв третье место.

В 2011 году сорок три поставщика ITO имели доход 1 млрд. долл. и выше. Совокупный рост в этой группе за 2011 год составил 9,5%. Если исключить индийских поставщиков ИТ-услуг, поставщиков облачных услуг и тех, что совершили крупные покупки в течение года, то оставшаяся группа крупных поставщиков ITO показала рост лишь на 6,5% за год.

«У многих ведущих поставщиков на рынке ITO цифры дохода в 2011 году демонстрируют, сколь трудно стало просто удерживать долю рынка, не то что ее увеличивать, - и эти трудности, вероятно, возрастут в последующие несколько лет для тех поставщиков, кто не учитывает эти силы, - пишет Бриц. - Трудности, вероятно, подтолкнут консолидацию, чтобы увеличить рост, создавая риск для консолидаторов, поскольку покупки были затруднительны на рынке ИТ-услуг».

Источник: Пресс-служба компании Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости