Компания Dell представив новое решение в области конвергентной инфраструктуры, сочетающее в себе серверы и сетевое оборудование и новые blade-версии матриц хранения EqualLogic. Все эти компоненты управляются как единое  целое, размещаясь в одном корпусе.

Новое конвергентное решение было представлено на открытии второго ежегодного форума Dell Storage, который прошел в начале июня в Бостоне.

Конвергентная инфраструктура означает соединение  серверов, СХД и IP-сети в единоме интегрированном решении, чтобы заказчики могли иметь дело с одним вендором, строя свои ЦОДы и совершая переход к облачным вычислениям.

Dell – в общем  новичок на рынке конвергентной инфраструктуры, где уже закрепились HP с ее платформой Matrix и Cisco, поставляющая серверно-сетевую платформу UCS с матрицами хранения NetApp и EMC.

Новое решение Dell под  названием Converged Blade Data Center сочетает в себе новые blade-матрицы EqualLogic, новейшие blade-серверы PowerEdge и 40-Гбит/с blade-коммутаторы Force10 MXL, размещенные в одном корпусе.

Все компоненты находятся в одном blade-шасси и управляются одним и тем же ПО, что делает это решение Dell уникальным и очень конкурентоспособным, подчеркнул Брэд Андерсон, старший вице-президент подразделения Enterprise Product Group.

Решение включает первый в отрасли 40-Гбит/с коммутатор в blade-шасси, первые корпоративные серверные «лезвия», обеспечивающие максимальную плотность вычислительной мощности, первые СХД корпоративного класса в blade-формате, и поставляется с интегрированным ПО, управляющим работой всех компонентов, пояснил Андерсон. «Предложение Cisco строится на связной сетевой архитектуре, но серверные составляющие для нее сравнительно новы, - уточнил он. – Поскольку на рынке хранения Cisco не работает, большая часть ее администрирования нацелена на упрощение функционирования сети».

В свою очередь HP давно работает на рынке конвергентной инфраструктуры, сказал Андерсон. «Как результат, HP добавила многое к своей blade-архитектуре за эти годы, - отметил он. - Но у нее нет корпоративных blade-СХД и нет 40-Гбит/с канала коммутаторов. Нет истинно конвергентного подхода».

Dell проделала огромную работу по выстраиванию своей платформы конвергентной инфраструктуры, считает Пол Клиффорд, президент VAR-компании Davenport Group.

«Двенадцатое поколение серверов Dell феноменально, - сказал Клиффорд. - Ее Force10  - фантастическое сетевое решение. А Dell EqualLogic - второе лучшее предложение СХД на планете после Dell Compellent. Если связать это воедино, как обещает Dell, то это станет мощным  решением». Клиффорд говорит, что с нетерпением ждет, когда сможет начать продажи  Dell Converged Blade Data Center.

«Это решение нацелено в самое сердце UCS-бизнеса Cisco, - сказал он. - UCS выглядит чудесно на бумаге. Но цены высокие. А идея закупки всего у одного вендора? Именно поэтому мы бежали от IBM в 80-х - потому что одна компания контролировала всё. В случае Dell вы получаете "data-центр в коробке", но он открытый. Закупая у Dell, вы можете покупать другие продукты у кого хотите. Если же вы намерены приобрести UCS, то это станет  инфраструктурой только от Cisco».

Новое решение Dell Converged Blade Data Center прекрасно подходит для заказчиков среднего сегмента, с которыми обычно работает Davenport, говорит Клиффорд. «Это решение можно развернуть в операционной инфраструктуре подразделений  или в удаленных офисах и оно станет  их ЦОДом», - пояснил  он.

Сердцем нового решения Dell являются новые blade-матрицы EqualLogic PS-M4110, построенные на той же самой технологии, что и существующие СХД EqualLogic. Blade-матрицы PS-M4110 включают два контроллера и до 14-ти 2,5-дюймовых жестких дисков с шиной SAS или до пяти SSD-накопителей и девять жестких дисков SAS.

Матрица PS-M4110 вставляется в 10U blade-шасси PowerEdge M1000e. Заказчики могут выбрать одну blade-матрицу, две blade-матрицы, связанные вместе для балансирования нагрузки, или две группы по две матрицы, обеспечивающие до 56 Тбайт емкости хранения в 10U-шасси.

Матрицы масштабируются до 2 петабайт емкости хранения при подключении внешних матриц EqualLogic, уточнил Трэвис Виджил, исполнительный директор Dell EqualLogic. «Это единственная СХД в отрасли, представляющая собой полностью резервированную матрицу хранения корпоративного класса в blade-шасси», - подчеркнул он.

Каждая blade-матрица EqualLogic PS-M4110 обеспечивает поддержку до 450 виртуальных десктопов, а две такие матрицы, работая вместе, могут обслуживать до 6000 пользователей Microsoft Exchange, сказал Виджил. Поставки матриц начнутся  в 3 квартале.

Занимаясь построением решения Dell Converged Blade Data Center, VAR`ы могут также установить в шасси до 24-х blade-серверов Dell одиннадцатого или двенадцатого поколения в четверть высоты, а также новый 40-Гбит/с коммутатор Dell Force10 MXL.

Дарио Замарян, вице-президент и генеральный директор Dell Networking, отметил, что ввод нового 40-Гбит/с коммутатора позволяет впервые реализовать идею «ЦОДа в стойке» целиком на основе «лезвий». Сам по себе коммутатор не является новым, так как Dell уже предлагает его в стандартном конструктиве, но это первый 40-Гбит/с коммутатор в blade-формате, подчеркнул Замарян.

Он обеспечивает 10-Гбит/с Ethernet-канал внутри blade-корпуса для серверов и СХД без запаздывания, обычного для стандартных коммутаторов в стойке, смонтированных вне корпуса, но дает 40-Гбит/с канал Ethernet ко всей стойке, уточнил он.

Правин Астана, вице-президент Dell Enterprise Solutions, подчеркнул, что когда заказчики строят конвергентную инфраструктуру на базе нового решения Dell, они получают полный «data-центр в коробке» с самой высокой плотностью вычислительной инфраструктуры, максимальной простотой использования 40-Гбит/с сетевой инфраструктуры, самой высокой плотностью сетевых СХД корпоративного класса и интегрированным администрированием через vSphere от VMware или Microsoft System Manager.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости